四年级的时候,我们数学老师组织了数学小组,到现在,我们的数学小组到现在有整整一年的“历史”了。我们的数学小组的成员有:陈俊峰、王思宇、诸正一、朱子棋、张天成、李梦雅和我。每个星期,组里会有一个人来出题,让我们来做,然后,周五,集体讲评,通过这样一个数学小组,让我从中学到了很多东西:
1、因为每个星期出的五道题分别是不同类型的,有的会,也有的不会,又学过的,也有没学过的。学过得能让我巩固以前的指示,没学过得我就拿出来看看,把他学会。
2、我要自己做一道题,可能最多只会想出一种或两种方法,而我们数学小组七个人一起做,至少也会有七种方法,因此,数学小组培养了我用多种途径去寻找解题技巧的精神。
3、因为我们数学小组每周都会有讨论,每个人必须说,而我的口头表达能力不好,所以称这个机会,我不仅认真做完了题,还去想怎样才能给他们讲明白,就这样,我锻炼好了我的口头表达能力。
4、通过数学小组中好同学的讲解让我知道了,我和一些好同学的差距,从而给我动力好好学习,争取赶上他们。
这个数学小组给与我了这么多难能可贵的东西,难道不好吗?