除夕的日记
今天是除夕,明天就是农历新年了!我无比期待,家里也忙碌起来:爸爸在大扫除,妈妈在烧年夜饭,爷爷则在做着最重要的仪式——祭祖。只是我们家乡的习俗。我在边上协助爷爷将大鱼大肉摆上桌,并在爷爷的指导下磕头祭祖:保佑全家新的一年平平安安,健健康康!
接着爷爷奶奶要开始挂灯笼了,我立马跑过去,对爷爷奶奶说:“你们已经忙碌很久了,也已经累了,该歇歇了,让我来帮你们挂灯笼吧。”我二话不说,接过爷爷手中的灯笼,爬到梯子上,把灯笼挂在门前,按下开关,灯笼马上就亮了起来。象征着新的一年里红红火火、吉祥如意。
挂好灯笼,我又跑去帮姑父贴春联,春联贴完后,过年的气氛就更浓郁了。这时,妈妈开嗓喊道:“吃饭了。”一家人就围在桌前,团团圆圆,有说有笑的吃年夜饭。最令我开心的就是饭后的压岁钱,拿着手里的压岁钱,我心里盘算着:一定要将这些钱储存起来,不虚张浪费,利用在有用的地方。
饭后,一家人围坐在电视机前,看着春节联欢晚会。我为祖国的繁荣昌盛而开心,同时为肺炎病毒感到忧心,祝愿祖国更加繁荣,病毒早点被消灭。