今天是腊月二十三号过小年,我给大家讲个故事:从前过小年的时候,有一个叫吕蒙正的青年在外面干活,早餐时,好不容易轮到他了,可惜没饭了,于是他就一上午等在这里,到了午餐时候他想:这次一定能打到饭因为我排第一!
结果,给别人打饭的人说:那边太晒了,到对面来!当然,青年吃不到饭了。对面卖猪肉的人看吕蒙正一天没有饭吃,就说:你太可怜啦,我把猪头送给你吧!
到了晚上,吕蒙正在拿猪头煮汤,突然,一个人走进来,顺口就说:快过年了,把欠我的钱还给我吧!吕蒙正说:可是我没钱啊!那个人看见了猪头,就说:先拿猪头换吧!说完就领走了。
吕蒙正去求杜王爷,刚坐在杜王爷的前面就大哭:杜王爷啊,可凉可怜我吧,让我考中状元吧!
果然,吕蒙正考中了状元,从此以后,每个人就在腊月二十三敬杜王爷带来好运。