我最爱的植物是蒲公英,它们外形美观,并用途广泛。
薄公英的绿根十分纤细托着白绒似的花朵,显得格外纤弱。蒲公英的花朵毛茸茸的,远看就像是一团绒球,近看,由种子和绒毛织成的花瓣摇摇欲坠,轻吹一口气,白翼就会带着种子飘然而去,飘似羽,逸如纱,像个降落伞似的,缓缓落地,繁育后代。无风的时候,它又像一位着绿裙,戴白帽的少女,安静地站在路的尽头。
蒲公英的用途也十分广泛。
蒲公英的根可以泡水喝,健康的人喝了可以强生健体,生病的人喝了可以调理身体,尤其可以治好肾结石,更有利尿、缓泻、利胆等功效,能清热解毒、消痛散结、抗菌、抗肿瘤,是药食兼用的植物。
蒲公英帮助了人类很多!