终于到了盼望已久的暑假,本来以为能够睡个大大的懒觉,但是因为实在太激动了,天刚蒙蒙亮我就醒了,辗转了一下,还是决定起床。洗漱完毕,坐在沙发上看了会书。六点多钟,爸爸妈妈也都醒了,看到我坐在沙发上,妈妈一脸惊讶地打趣我“呦,这是太阳打西边出来啦,平时怎么喊都不起床,今儿是怎么啦?”“可能是我太激动了”,我一本正经地给妈妈说。
吃过早饭,爸爸妈妈决定带我去乡下买菜。妈妈最喜欢去乡下买菜,虽然那儿菜的品种不多,但大都既新鲜又便宜,十几块钱就买了一大包野菜、豆角、茄子和胡萝卜。我爱吃水果,妈妈又给我买了大西瓜和黄蜜桃。路过卖毛豆的摊子,妈妈停下来去挑豆荚儿,卖毛豆的是位老奶奶,黝黑的脸庞虽然布满了皱纹,但是充满着笑意,她很热情地招呼我们,并且帮我们挑些饱满的豆荚儿。“我都70多岁啦,孩子们都孝顺,不让我出来卖菜,但是我闲不住呀,总想着多少挣点,给孩子们补贴些家用,”老奶奶一边挑菜一边给我们聊着天。称好菜,稍稍差了点称,妈妈一边付钱一边说“没关系,就这样,不用添啦”可老奶奶不依,“那不行,我不缺别人称的”,一手拽着塑料袋一手又抓了两大把豆荚放了进去,妈妈笑着说“您老人家可真实在”。老奶奶听了这话,笑得更开心了“那当然,我们庄稼人就是要实在!”
我想,老奶奶虽然种地很辛苦,但是她的生活充满着乐观、勤劳和阳光,她这么快乐,一定是因为她有着一颗金子般的心。
我也要向老奶奶学习,有一颗金子般的心。