端午节快到了,你们知道端午节的儿歌,来历和风俗吗?如果还不知道,那我就向你们介绍一下吧。
每年的五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
关于端午节的儿歌有:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首民谣生动地表达了端午节的主要习俗。
端午节的两个主要活动,那就是赛龙舟和吃粽子。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。