包饺子是过春节必不可少的食物,饺子代表着阖家团圆和招财进宝的意义。
饺子由馄饨演变而来。饺子起源于东汉时期,为东汉河南邓州人张仲景首创。当时饺子是药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病,避免病人耳朵上生冻疮。后来是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品,有一句名言叫:“大寒小寒,吃饺子过年”。
不管是长满白头发的老孩子,还是才上幼儿园的小孩子,一提到饺子,那口水都会哗啦啦流。一到大年三十,大人都趁早上去买菜和肉,买完后来到家,每个人有自己的事。奶奶负责和肉,妈妈负责擀面皮,做好后,一家围坐在餐桌前,拿起面皮开始包饺子,大家包得各有各样,只有小姑才包得好,弟弟包得肉都露出来了,妹妹包得到处都是面粉,只有我在其中包得才算好。包好之后就开始煮了,煮好之后就开始吃了。
包饺子不仅是为了营造出新年的气氛,还是人们对团聚的喜爱。