在那面黑漆斑驳的墙上,我看到了这幅对联。这大概是中国北方有些贫困的农村真实的样貌吧?
一个六口之家,两位老人(爷爷、奶奶)都已经80多岁了,身体不太好,两个孩子,姐姐读大学,弟弟读初中,他们都是品学兼优的好学生,爸爸妈妈还都在外面打工,要等到年三十儿才回来,因为他们不愿意放弃哪怕一天赚钱的机会。
房子很破旧了,屋子里也没有像样的东西,箱子上方摆着镜框,挂了好多照片,照片上的人笑的很好看。小弟弟默默地站在一边,眉清目秀,一看就是个懂事的孩子;姐姐戴着眼镜,一笑两酒窝,一身书卷气,让人好心疼;奶奶一直坐在炕头不说话,她的眼睛不太好;爷爷的脸上挂着满意自豪的笑容,他说,我的孙子孙女学习都是第一名。
家,这样一个不太大的地方,不富有,甚至贫穷,但是,未来的日子充满希望。
是的,未来是美好的。