我的日记
也许会有小朋友这样说:世界上的书浩如繁星,可我们小学生除了要学习校本知识、还要上奥数、奥语、英语、各类艺术等培训班,哪有那么多时间来读书啊?在这里我想说说我的读书体会,即“挤、抢、偷”三步曲读书法。
“挤”时间
时间就像海绵里的水,总能挤出来,现在我真切地理解和感受到了这一点。试想一下,你每天慢腾腾地花三个小时做家庭作业,现在你改变了拖拉的习惯,只用一个半小时就写完了作业,这样不就能挤出一个半小时读书吗?而我就是这样干的。
“抢”时间
时间稍纵即逝,就像朱自清先生所说,洗脸时会从指缝溜走,所以我就学会了“抢”时间。外出吃饭时,我会在等上菜的空隙看书;打车去上课时,我会在出租车上看书;有时走路时也会瞅上一会儿书。
“偷”时间
俗话说,马无夜草不肥。世界上这么多的好书,光靠“挤”、“抢”的时间来看是远远不够的,有时我还悄悄地“偷”时间。当妈妈不留意时,我会悄悄从被窝里爬起来看书;课间运动时我会溜进教室看书;最不值得提倡的是,我有时会在听懂课堂内容后,趁老师板书时偷偷地看书。
我就是一条书虫而且还不挑食,逮到书就啃,从不怕撑坏肚子。