我出生在北方,对那里的雪是最了解但是了。虽然一个冬天下不了几回大雪,然后可一下起来,就没个完。
也许哪阵西北风过后的早晨,一齐来,这个山沟里的小小天地就会立刻改变容颜。眼前的一切全成了银白色的,地上、房上、树上、山上,无处不有雪的踪影。在这样的洁白空间里,会让您产生种种遐想,好像这雪是带着某种使命,突然来到人间似的。
踏着软绵绵的雪,发出咯吱咯吱的声响,走到深处,雪能没到你的膝盖。冬天的太阳不是十分耀眼的,好像朦朦胧胧地被一层薄纱罩着,使那火红的身躯淡了许多。抬头看,以往那几棵被北风吹得光秃秃的老桐树,如今“枯木逢春”般地开满束束银花。在棕黑色树干的衬托下,显得它更加纯洁无瑕。在雪的映照下,天也变成了银色。道路两边那高大的松树,像挂满了白色的绒球,然后和那露出的片片绿色融在一齐,这给这世界添了几分童话般的色彩。远望去,雪给“肥胖”的黄土高坡加了个大白胡子,犹如一个背着大包的圣诞老人,正对着我笑呢!再往远看,往日那碧蓝雄伟的秦岭山脉,如今已在苍茫的天宇里消失得无影无踪了。
麦田里,刚刚钻出的鲜绿的麦苗,盖上了一层厚厚的雪花被。远处,然后小小的山村茅屋,被雪盖得严严实实的,活像一个个可爱的小模型。小河不畏严寒地哗哗流淌着,河边或河心的大石头上,盖上了一层白雪,就像浇上奶油的蛋糕,大大小小不规则地分布在河滩上。
雪也是孩子们最好的朋友,堆雪人,打雪仗。如果想开个小玩笑的话,便会把你引到树下,轻轻一拨树枝,还没等你反应过来,树上的雪团已经撒得你满身都是了。
天是银的,山是银的,树是银的,地是银的……我喜爱纯洁的雪,然后更喜爱这山沟儿雪后的世界。