俗话说“清明前后,种瓜点豆”。学校给我们每人发了一包种子。我一回到家,就急着准备花盆、泥土……可是,妈妈说:“先别着急,我们应该让种子浸泡发芽了,再进行种植。”
于是,我就照着妈妈的办法,把种子放在一个小碟子里。我数了数,一共有15颗,两个品种。一种看起来像豆子一样,还有一种是黑黑的、小小的,像蚂蚁一样。我问妈妈:“这些到底是什么种子啊?”可惜,妈妈也不知道。看来我只有等它们长大了才能揭开谜底呢!我赶紧给它们洒上温水,再蒙上一层薄薄的纱布。我期待着它们早点发芽。
接下来的几天,我每天都去换水并观察。种子的皮先变得皱巴巴、软绵绵的。后来,种子吸饱了水,又变得鼓鼓囊囊的。到了第五天,种子终于发芽了!
我把刚发芽的种子都种到盆里,小芽很快就破土而出,长出了新叶子。我仔细看了看,一种新叶子是椭圆形的,边缘还有些小锯齿;还有一种叶子是心形的。我每天给它们浇水、施肥、松土……它们渐渐地长大了。
一直等到有一天,我惊奇地发现花盆里挤满了绿油油的青菜和豆藤。后来,豆藤上也结满了四季豆。
果实收获了,谜底也揭开了,我高兴极了!