我的日记
我有一个好伙伴叫笪言鸣,我们是在一起打乒乓球认识的。他中等个子,大大的脑袋,圆圆的脸,小小的眼睛笑起来会眯成一条缝,真是可爱的不得了!他和我同岁,都读二年级,他的学问可大了,什么上下五千年,十万个为什么,笑话幽默…….每次上乒乓球课时他都滔滔不绝地说给我们听,我们有时会听得入迷,教练也会被逗得直笑。他很乐于帮助我。有一次,我数学考试没考好怕被妈妈骂,心里很难过。他知道后就不断地安慰我,还和我妈妈说:“阿姨不要怪她,我这次考试比她还差了。只要继续努力,就一定会进步的。”其实我知道他的成绩是很棒的。
在那个时候,我感觉他像个能保护我的小小男子汉。还有一次,在和教练对打球时,我打了28个,他却只打了24个。他一下子觉得很没面子,就一屁股坐在地上,伤心地哭了起来。我很惊讶,没想到小小男子汉也有这么脆弱的一面呀!我和他认识快一年了,经常一块打球,一块玩耍,成了很好的朋友。名师点评:小作者在作文的开头,首先介绍了这个好伙伴的名字和结识的缘由,接着描述了小伙伴可爱的外貌,由于小作者抓住了小伙伴外貌的特征,给读者留下了深刻的印象。小作者在作文的正文,不但让读者看到了小伙伴的学问渊博、能说会道,还用具体的事例证明了小伙伴乐于助人、善解人意的个性,最后又描述了小伙伴性格脆弱、争强好胜的一面,人物形象非常鲜明,让读者对小伙伴的认识非常全面。作文的语言通顺流畅,小作者的表达能力非常好。