我的日记
寒假里最快乐的事莫过于收压岁钱了吧!收到的压岁钱越多大家就越高兴,可是那么多的压岁钱该怎么利用呢?这倒是一个不小的难题。再者,随着人们的生活条件越来越好,压岁钱的数额从几十到几百甚至上千不等,那么如何合理的使用压岁钱,树立正确的消费观就显得非常重要。今天,请大家跟随我的脚步,一起去调查一下吧!
调查时间:春节期间。
调查主题:如何使用压岁钱?
调查对象:本小区及以前认识的人。
调查地点:家里、小区里。
调查目的:让同学们学习文明理财,不浪费。
调查结果:
1、有些人把钱用在娱乐上。
2、有些人会上交父母。
3、有些人用在吃喝上。
4、有些人会像我一样,存起来,留着以后上学交学费用。
我的观点是:新的一年新的开始,我们又长了一岁,应该变得更懂事了。我要在爸爸妈妈的帮助下,到银行设立一个个人账户,把压岁钱存起来,可以交学费、买喜欢的书、和家人一起外出旅游、学校有献爱心或捐款时踊跃参加、给爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷等长辈买好吃的或送小礼物。因为春节期间给我们的压岁钱代表着长辈对晚辈的美好祝福。
通过调查,我发现大家基本上都能正确对待压岁钱。我个人认为:“长辈们对我们的爱是无法用金钱的多少来衡量的,压岁钱最重要的意义就在于此,而不是金钱的本身!”
寄语:希望同学们珍惜自己的压岁钱,要知道一分一角钱的来之不易。珍惜大人及长辈给自己那一点一滴的汗水所换来的钱。这代表着他们给我们的爱和希望。