军校生活第二天。晚上在礼堂学战地救护……
赵老师正在台上讲课,问:“谁上来给我当伤员?”我眼前一亮,觉得当伤员很好玩,就自告奋勇地上去当伤员。赵老师在我手上示范了“八字包扎法”:先把手心(伤口)用白布贴好,再在手背上包扎成八字。包好后,我露在外的三根手指做了个“招财猫”的动作,心里喃喃自语:“来,来,来,把钱通通拿出来!”引得下面哄堂大笑。
后来,赵老师还在我手臂上做了“手臂骨折应急包扎法”:用纱布吊住我脖子,像吊个上吊绳一样,很是难受;手还得耷拉在那儿,当时我真想做个上吊动作——把舌头挂在嘴边,脑袋歪倒,翻白眼……
“头部包扎法”包好后,下面人大笑,而我却浑然不知自己什么样子:小婴儿?大海盗?寺庙的和尚?西部牛仔……
一女生上来给我包扎,我心情便由万米高空的兴奋瞬间转为万丈深渊的失落。而且姚泽辉还给我包成了“蒙面大侠”,蒋昕怡使我成了“小婴儿”……
今天一天,训练的时间最多。都是跑步,稍息,行走,这些简单的动作。但我们都像刚刚学了一样,好几遍才能达到要求。不过,最让我记忆犹新的,就是午餐时间了!
午餐时,我们先迈着步子走进餐厅,然后耐心地等待教官。"开饭!"教官用响亮的声音喊出来,"不准讲话!"又一句。大家都安静地吃着,我也不例外。
"过去一点!"史一夫小声地说。但是尽管声音很小,却还是被耳朵灵敏的教官发现了。结果,整一组同学都被拉了出去。在一番训斥之后,我们(包括一班的两个人)七个人都以跑步5圈作为惩罚。"这个史一夫,害我在这跑步,还连累了其它班的人,真丢人!"责备的话总是徘徊在脑中。
我们气喘吁吁地走进餐厅,一屁股坐在椅子上,对米饭早已没有了兴趣,只准备抢汤。这个时候,葛老师朝我走来,问清楚了事实,对史一夫教育了一番。不久,午餐结束了,我慢慢地走出餐厅,一抬头,"团结"两个大字出现在眼中,那一刻,我明白了:团结就是别人犯错误连累大家时不埋怨。在这个时候,我对史一夫的一切埋怨烟消云散。
军训,就是为了让同学们团结。所以,我们必须努力,达到要求,争做第一!