10月13日星期二晴
今天吃完晚饭后,妈妈让我种绿豆,我按妈妈的吩咐,端来一个盛满水的碗,把绿豆泡在水里。
绿豆渐渐沉入水底,有的绿豆侧躺着像一个小娃娃,好像正在睡觉;有的绿豆是立着的,像一个战士在水中站岗,保护那些正在睡觉的绿豆。过了好几个小时,从绿豆里冒出一些泡泡,好像是绿豆在吐泡泡玩。我怀着期待的心情等待着。
10月15日星期四小雨
今天下午一放学,我便迫不及待地跑回家,我惊奇的发现,有的绿豆已经脱掉了绿色的外衣,露出了白色的身子;有的只露出半个身子,像一只即将出壳的小鸡;有的只裂开了一条缝,像一个爱偷懒睡觉的孩子。我好奇地用手摸了摸,绿豆已经变得很软了,不像以前那么硬了。只过了两天就有这么大的变化,真是太不可思议了。
10月17日星期六阴
清晨,我一起床就跑去看我的绿豆。只见绿豆已经全部脱掉了衣裳。所有的绿豆都长出嫩嫩的牙儿,我赶紧用尺子量了量,豆芽已经约2厘米高了。它们形状各异:有的像一根细细的针,有的像一个个小称钩,还有的像一个小小的拐杖……有趣极了!
生活处处皆学问,只要我们仔细观察,就会发现事物的奥秘!