包粽子的日记
今天是端午节,我心血来潮,突然想学包粽子。妈妈告诉我,外婆是包粽子高手,于是我今天下午登门学艺!今天下午,我就来到外婆家,我想外婆说了我想学包粽子,外婆二话不说就答应了。我和外婆穿好围裙,来到厨房,学艺正式开始!只见外婆拿了一张粽子叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形,这动作熟练极了。我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想:把它卷成圆锥形有什么难的。可我就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点,说:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在外婆的指点下,我卷好了粽叶。接着,外婆在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。
我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧。外婆说:“摇动筷子的时候要清一些,把粽叶捏紧些。在外婆的精心指导下,哈哈!我包的粽子像点像样了。最后一道工序捆绳。只见外婆两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个美丽的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。就这样我包好了一只又一只,动作越来越熟练,一只比一只包的好。我一蹦三尺高,大声欢呼道:“我学会包粽子了!”通过这次包粽子,我懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心、细心,还要有恒心。