今天早上,我起床刷牙时看到了杯子是圆的,之后我去洗脸时发现脸盆也是圆的,中午吃饭时我发现碗也是圆的。我这时觉得很奇怪:为什么这些器皿都有一个特点,那就是都是圆的?之后我又观察了许多器皿,我发现器皿几乎全都是圆的。这使我想到难道是我看花眼了?我开始怀疑自己,于是我擦了一下眼皮又重看了一遍,没有看错,是真的。
之后我又研究下去,我知道了原来在生活中如果人们用其他形状的器皿就不容易重叠和盛东西,因为这样不方便,可是使用圆形的器皿就能克服这样的弱点。
发现这个特点我非常高兴,有一句话说得好:“不怀疑不能见真理。”这件事情给我一个体会,今后我一定要认真观察身边的事物,还要深入地研究下去。
今天,我们学了小数点的知识,到了晚上我做了个异常有趣的梦,梦见森林里举行了一场隆重的跑步比赛。
参加比赛的有猴子、松鼠、毛毛虫。经过1分钟的拼搏,成绩如下:猴子跑了52.3米,松鼠跑了72.8米,毛毛虫爬了1.007米。忽然有人说:“快给我滚开小数点,你长得真像人脸上的麻子。”小数点生气极了,就走开了。大象裁判开始宣布名次了:第三名猴子跑了523米,第二名松鼠跑了728米,第一名毛毛虫爬了1007米。这时大家都非常惊讶,怎么往常爬得慢腾腾的毛毛虫成了第一名。
下子从梦中惊醒,原来生活中少了小数点就会天下大乱啊。我今后一定要认真用好这看来不起眼的小数点。