我走在江堤的堤坡上,脚下是柔软的绊根草,它们盘根错节,密如蛛网,给千里江堤铺上一层绿色的地毯。我对绊根草情有独钟,我不是因为它有什么特色,而是因为它的沉默执着、顽强抗争的品格而被我称颂。 绊根草是杂草家族中最卑微的一种,它终生无花无果,叶片也非常的瘦小,而且瘦小的叶片还紧紧地依附在梗茎上,它的梗茎从不会长高,只能匍匐在地上,沿着地面生长。
可是绊根草特别的倔强,它不怕火烧,火烧过后,经春风一吹,又是一片盎然;它不怕干旱,极使一二个月不下一滴雨,它也会照样成活生长;它不畏严寒,尽管冰封雪地,也冻它不死,春暖花开,它照样会生机盎然;它不怕断根,因为它每长一节,在茎节上长出根须,扎进土壤,你把它的总根铲除了,其它的梗茎就会独立生长;它不惧怕其它杂草,在它的地盘上,其它杂草休想侵占它的地盘,它会用它的梗茎缠着绕着,使其它杂草慢慢枯萎死亡。 所以人们看中了绊根草的这些特点,把它移栽到长江大堤上,让它防风固沙,防止水土流失,保护大堤的安全,这就是绊根草为人类做出的一点小小的贡献!