也可能是自己年龄到了“上有老、下有小、左右都不少”的时候,读这本书的第一感觉就是“相见恨晚”。因为她很像一本家庭成员关系处理的指南教材。
对父母。
一般情况下,父母在孩子成人之后,对孩子的内心依恋还是很难割舍的,但是这种依恋对于孩子来讲又很难满足自己的父母,需要的一方和给予的一方如果处理不好平衡关系,就会引起彼此间的矛盾、不愉快,现实中甚至出现过,姥爷和爷爷去幼儿园“抢”孙子的事,把自己对孩子的依恋转移到了孙子辈。以“舍得让爱的人受苦”的方式让自己的父母成长,这是作者的核心意思。通过父母自我成长,将对孩子的依恋变成对孩子的祝福和理解,不把子孙作为自己的唯一精神寄托,来看你了欢天喜地,不来看你也内心坦然,因为成年人都要为自己负责。
对子女。
一般情况下,在父母的潜意识中,自己的主意比孩子的要好,也就渐渐的形成孩子的行为不符合自己的要求就不对的习惯,动不动就批评、指责,甚至在家里也是“严格要求”,孩子一旦有了自认为有能力可以抵抗的时候,逆反就开始了,其实这不叫逆反,因为你没给孩子选择的权利和机会,总是按照你的意见办。
深刻分析,由于父母内心深处的不自信、对未来的恐惧,希望自己的孩子能够成为强者从容面对自己的一生,否则作为父母内心会很痛苦。试想一下,如果你的法力大无边、你还担心自己的孩子“作”吗。去看看这本书吧,声明一下我不是“托”!
对左右。
一般情况下,夫妻本是同龄鸟,大难临头各自飞。即便不各自飞,同生共死的也非常少。理解到这一层,就知道什么是伴侣了,伴侣之间谁也不属于谁,各自都有为自己行为负责的能力,做好你能做好的,为这个家庭、为这个组织、也为他,至于你所付出的结果嘛你就交给老天爷去管吧。你帮他准备好行囊之后,就不要操心他是否会晚点了,做你该做的、心操多了有用吗。所以,我说这是一本夫妻都该看的书。再一次声明我不是“托”!
延伸的感觉、收获:用理性的头脑去对待和处理感性的事情,老天爷的事、自己的事、别人的事,各管各的事。你看看文章、马伊琍都离婚了,他们痛苦了吗!