一、认同的观点
“我们人内心的毛病就更多了,如果不经常检查,哪能战胜贪、嗔、愚痴、骄慢、嫉妒等的烦恼心魔呢?经常检查自己的心,实在是我们每天必须要做的功课,”这是《舍得》养心篇“反躬自照”一文中提到的观点,我觉得很有道理。人往往会放大别人的缺点和错误,却看不到自己的缺点和错误,或是视而不见。就像面对影视明星,就算明星们再漂亮,再完美,人们还是拿着放大镜,能从无暇中找出瑕疵,能将完美中敲出缝隙,却忘了自己也并不完美。这就是芸芸众生的盲点。我们要消灭这个盲点,要懂得时时检查自己的心,给自己一个回头转身的机会,如此方能圆融处世。
二、联系实际
自从实习以后,学生的烦恼特别多,经常在电话里跟我抱怨工作的种种。有的嫌工资低,认为别的酒店比自己工作的酒店工资高;有的嫌生活环境艰苦,埋怨为什么别的酒店实习生都能睡在空调房里,而自己的寝室里没有空调,晚上热得睡不着,为什么别的酒店实习生寝室里有电视,而自己没有;有的嫌工作地点偏僻,没有城里热闹方便;有的嫌老总偏心,同样的工作甚至实习生更卖力,可待遇却比不上老员工……林林总总,从工作到生活,都有抱怨嫌弃的地方,我对他们的情绪进行了疏导,引导他们去分析出现这些情况的原因,也在电话中批评他们不懂得反省,总是纠结于别人得到的比自己多,比自己好的想法中作茧自缚,总有着这山望着那山高的想法。批评完学生,我忽然想到自己又何尝不是如此?虽然平时不喜欢向人抱怨,但是心中对现在的工作、生活也有着许多的不满,不喜学校制度的严苛,埋怨工作的不顺心,埋怨学生的调皮。可是却忘了埋怨不能改善自身的境况,忘了回头检视自身的不足,忘了思考现在的境况与自身有着多大的关系。
其实无论从事什么样的工作,都会面临许多的磕磕碰碰,这些都是无法逃避和避免的。工作能否顺心,生活能否如意,虽然有外部客观的因素,但很大程度上还是决定于人们的心态。若是心态好,积极向上,再辛苦的工作,再艰辛的生活,也能笑着面对;若是心态消极,即使锦衣玉食,也是郁郁寡欢。所以人要懂得时时反省,每一天都回头检查一下自己的心。
三、重构
“吾日三省吾身。”连我们的圣贤孔夫子都要每天反省,而且不止一次,更何况是凡夫俗子的我们呢。就如书中所说“不懂反省的人,永远看不到自己的缺点;不肯奋发的人,永远用不到自己的长处。”我们只有在不断地反省中才能看到自身的缺点,只有在不断地改正缺点中才能奋发向上,只有在不断地奋发向上中才能取长补短,将自身的长处发挥到极致。