一个月之前就看完了《小舍得》,说好的写读后感,也因为最近的懒散拖到今天才下笔。
最大的感觉是,看小说好轻松愉快呀。哈哈!没得知识点、没得递进的理论体系,一点都不烧脑壳。
成功引发焦虑。
看着看着,脑壳头就有声音在问,奥数要不要给大宝加起?英语呢,英语加不加?小宝都4岁了,要不要给他也整个啥子外班?…………看这焦虑都不用藏,随时都可以被调动起。此处可以配画外音:你看见或者看不见,焦虑都在那儿,不躲也不藏。
小说里的南丽、田雨岚们,争前恐后地送娃去各种补习班,赶场一样地参加各种考试、比赛,只为了送娃进一流的小学、中学。就像是被一个巨大的磁场吸引和掌控着,看不清----莫法看清,逃不脱---假如逃脱,那出路在哪儿?走在一条看不清的路上,一路的艰难困苦暂且不论,只是迷茫,都足以让人困顿。说不清楚是迷茫催生了焦虑,还是焦虑加剧了迷茫。
咋就那么焦虑?
在物质生活已经极大丰富的今天,全社会对下一代成长的关注,逐渐上升到了前所未有新高度。学习成绩,分数,更是焦点中的焦点。妈爸的心情指数随孩子分数高低起伏的剧目,可能在大部分家庭都是经常上演哦,小学稍微好点,到初高中更明显。青春期的娃、加上要命的分数,好多父母用“熬”字勉励自己。关注度提高,焦虑度提高。
阶层,为焦虑又找到一个支撑点。所谓的阶层固化、阶层跃迁,我们在拼命往上爬的时候,总害怕有股力量把自己拖下,前功尽弃。为了稳固,下一代也必须提前往上爬,才足够安心。然后,会不会偶尔觉得,这些是自己给自己设了一个局。而,当局者迷。
抢跑,就不焦虑了吗?
从小说的情节上看,并没有。从众效应和羊群效应,不管抢的是起跑线还是跑道,都更加焦虑。社会洪流裹挟着焦虑的彼此往前冲,反正人多,总有人冲出。一将功成万骨枯。
其他的,我想说:身在其中,无解。唯有学习、思考和探索,可以稍微拨开一些迷雾,前行。
看完小说后,在想两个点。
一是,小说照见了几分现实。可能地域、家庭环境不同,程度不同,但是小说确实是聚焦和反射,直击痛点。
第二,是孩子的感受。小说没有过多的把笔墨放在孩子的感受上,更多的聚集在成人的视角和感受上。但是,成长的主体是孩子自己。如果,换个角度,从孩子的眼睛和感受看这些抢跑戏,得出的可能又是另外的结论。分数是标尺,用以选拔,很重要。在成绩之外,对自己、对他人、对环境的感知、尊重和接纳,或许是为人父母的我们可以多思考的和值得引导、践行的。