这本书的作者是张德芬,一位美丽而优雅的女性,和我名字有一字之同,也算冥冥之中自有缘分。张德芬是华语世界深具影响力的身心灵作家。所谓"身心灵":简单的地说,身就是身体,心就是心理,灵就是宇宙万物所具有的能量,就是灵性。身心灵注重的三个层面的统一和平衡,将人视为身心灵的统合体,以寻求整体的健康和灵性的成长。
张德芬曾经是台湾知名女主播,20xx年开始,辞去高薪的工作,专修各种心灵成长课程以及心理治疗方法。十几年来,学习并身体力行,使她体悟了许多灵性及个人成长方面的心得,先后出版《遇见未知的自己》《活出全新的自己》《遇见心想事成的自己》《重遇未知的自己:爱上生命中的不完美》。她的书引领很多人踏上身心灵成长的旅程,也包括我。张德芬的作品被誉为华语世界最畅销的身心灵必读经典,系列作品销量已接近400万册。
20xx年6月,张德芬在台湾出版第一本有关身心灵成长的小说《遇见未知的自己》,20xx年这本书在大陆出版发行。时隔两年,20xx年张德芬为我们推出了她的这部全新作品《舍得让你爱的人受苦》。
之所以推荐这本书,我有三个理由:
1 、这不仅仅是一本畅销书,更是一本简单易学,可操作性非常强的心灵成长秘籍,它不但让我全身心的沉浸在阅读的幸福之中,还带给我深深的领悟。
2 、这还是一本有温度的女性灵修书。作者的语言亲切自然,循循善诱,阅读起来如沐春风,倍感温暖贴心。标题式精彩语录引人深思;手绘插图,充满了童话的美感,令人一见倾心。
3 、这更是一本适合当作礼物的好书。女性送给自己,会让自己活得更幸福;男性送给爱人,能使家庭关系更和谐。
我们先来了解一下这本书的内容:这本书共有七章,1—4章主要讲关系蓝图,56章讲如何爱自己,如何爱他人,第7章讲如何看待灵修的问题。关系蓝图,包括与自己的关系、与父母的关系、婚姻伴侣关系、婆媳关系以及亲子关系,后面的三种关系是本书的主要部分。
何谓"舍得让你的爱的人受苦"?作者告诉我们:痛苦是成长的燃料。我们允许自己受苦,去不能忍受让我们爱的人受苦。所以,当我们的爱的人受苦的时候,我们自然而然会想到帮他们脱离痛苦。于是就为他们扫除障碍。比如,孩子的玩具坏了,我们不是引导他接受玩具损坏的事实,而是说"妈妈再给你买一个"。当伴侣为某件事情痛苦时,我们会急于为他们解决问题,而不是给他时间和空间让他们自己去面对问题。当父母向我们诉苦的时候,我们不是明确地告诉父母这样做的危害,而是一味地容忍。实际上,我们不能忍受让我们爱的人受苦,并不是我们非常爱他们,而是我们无法忍受自己内在的那种揪心的担心和疼痛。我们自己的脆弱,让我们无法承受内心的情绪冲击。我们这样做,实质上剥夺了所爱的人在痛苦中成长的机会。这样做,对他们无益。正确的做法是:我们带着对他们最大的爱意,陪在他们身边,为他们加油打气,帮助他们靠自己的力量度过难关。这样,我们和我们所爱的人都能获得成长。