最近看了南仁淑的《女人要学会舍得》,颇有启迪,觉得在物欲横流的社会现状,女人很容易迷失自己,当我们以为逃避就是会选择放弃的时候,已经错了,懂得舍得并不是为了放弃而放弃的,女人要学会舍得读后感。
①如果想获得一个开心的旅程和成功的人生,就要随时作好放弃的准备,并享受放弃的过程。旅行并不是简单地在那些观光胜地、名胜古迹留下自己的脚印而已,而要像是为了在陌生的空间中遇到。
②“如果没有充分的准备,就不要太贪心。重要的不是去了哪里,而是感受到了什么。”
③经常不接电话的男人有三种可能:第一,他觉得烦,这样的人不懂得关心别人,很迟钝;第二,要隐瞒的事情太多,不敢随便接电话;第三,对打电话的女人没兴趣。”
④“舍得的艺术”,人生的秘密就在于懂不懂得智慧地放开不适合自己的东西,“舍得”并不是指一件具体的事情,而是一种态度和决定
⑤自己的路必须自己走,“别人代替你作的选择,不管是怎样的选择都是没用的。”
如果对目的地没有兴趣,旅行就不可能有意义。一个连自己的目的地都不能决定的人,怎么可能对那个地方有感情呢?旅行只给那些拥有舍得智慧的人指明方向。我们的人生如同一场旅行,只有能决定自己要走的路,并负责任地迈出坚实步伐的人才能拥有发现人生真谛的旅程,读后感《女人要学会舍得读后感》。通常成功的路向每一个人敞开,但不是每一个人都可以走上这条路。因为选择成功的路,对自己的选择负责,可以坚持走到底的人是极少数……
⑥出去度假一个月,回来还抱怨‘回来一看,还是老样子’的人,旅行回来说‘其实也没什么好看的’的人,很可能是没有搞清楚舍得本身的意义。我们通常说的‘简单看看就走掉了’的人,大部分不是在旅行,而是在逃避。”
⑦“人们一般认为,大厦倒塌或飞机失事的时候,奇迹般幸存的人应该为自己能够活下来感到庆幸,享受幸福的人生,但许多事例证明事实并非如此。在灾难中幸存下来的人因为受过巨大的精神打击和有着对恐怖的深刻记忆,很难像正常人一样生活,他们不会感到自己很幸运,而只会体味到一种挥之不去的痛苦。”
“这样的时候要学会享受当下的幸福,不管未来的生活是怎样一个状态,都要让自己维持差不多水准的幸福感。”