这个月旅游回来,过了2周心境平静些了,回头再拿起《舍得》一书,静静品味起来,发觉还蛮有意思的,其中有些话讲得很有哲理。
一、认同的观点
1、人生不要光顾心外的生活,最重要的是必须建设内心的天堂,如果内心的天堂没有建好,把忧悲苦恼的地狱留在心里,就会带来苦不堪言的人生。因此,天堂地狱就在一念之间。2、内心的石头,心外的石头,一定要靠自己拿开,靠别人帮忙是不可能的。佛说:“放下,就会自在。”放下与拿开,能够照见五蕴皆空,当然就会度一切苦厄,当然就能自在了。二、联系实际书中星云大师说道:“天堂地狱就在一念之间”。是的,一个人在一生当中,时而觉得自己幸福的生活如同天堂一般,如结婚时拍婚纱照、当酒席上的新娘等有时又感觉生活在地狱之中,如同病痛折磨苦不堪言时。时而开心时而郁郁寡欢,来回不知多少次。工作方面,有时因为一个学生的一句话,可能你就被气个半死,简直被下到十八层地狱一般。
有时因为学生的一个举动,可能又被感动的半死,感觉升入了天堂一般。不管是天堂还是地狱,其实就是看自己的心态,看自己怎么对待周围发生的人和事。其实,面对着学校繁重的工作压力,时常也会抱怨,感觉生活单一,没有乐趣,偶尔周末回去似乎像狱中释放探亲的感觉。但是想想那群可爱单纯的学生,想想学校为我们教职员工提供的良好的生活学习设施条件,真的不该有太多的抱怨。因为心中的忧悲苦恼是地狱,心中的安乐幸福是天堂;感受的委屈不平是地狱,意会的平等和谐是天堂……我们为何不抛弃地狱,抛弃懒惰,走进勤劳。向往天堂?三、反思重构说白了,我们要学着书中那种心境,会舍才会得。有舍才有得的希望。
关键就是心要放下。放下来就会自在,说得多好啊。所以,我也常常反思自己,要放下心中的石头,多主动留在学校里工作,为学生也好,为学校也罢,不要去计较太多。付出也是种享受,是种幸福。我作为教师,更应该有一颗平静的心。这样才能心平气和对待每一位学生,才能踏踏实实地做好各项工作。