女士们,先生们!大家好,我姓粉,名字叫作粉笔。我有纯洁的外表,笔直的身躯,朴素的品格,现在我就向大家介绍一下我自己。
有人说,我长得像英语字母里面的I;有的人说,我长得像数学阿拉伯数字的1;还有的人说,我长得像五百年前孙悟空大闹天宫的金箍棒。我上粗下细,摸起来滑滑的,手感特别好,闻上去还有一点石灰味,别人看见了都说,这根粉笔长得真漂亮,白白的,滑滑的,可真像一个亭亭玉立的姑娘啊!
我不仅长得漂亮,我的一生也可光荣啦!首先,工人叔叔把石灰岩制成白垩,再将白垩加水搅拌,搅拌均匀后,再倒入模型中使其凝固,这样才能制成一根粉笔。然后,送到卖粉笔的商家,粉笔被老师们买走,在黑板上教同学们识字。我在老师手上滑动着……慢慢地,慢慢地,越来越短——越来越短。看,我这一生活得光荣吧!
我的外貌和由来谈完了,接下来我来向大家介绍我最大的特点——奉献自我,成就他人。教师用我传授知识,学生靠我学会知识,我就像蜡烛,燃烧自己,奉献光明;又像人梯,为他人甘当重任。啊!在我的生命接近尾声时,我不骄傲,我不自豪,我不抱怨,我是多么的伟大!老师用我来教可爱的孩子认字,用我来咏诵古代诗文。我就像老师一样,把知识传送给他人,不给自己留一点利息。我默默无闻的做着我该做的事,老师拿起我,在黑板上写字,用我写了好多好多字,很快,我的生命就完了,我的生命就是这么的短暂,这么的短暂……
但是,我这一生没有白活,我活出了我自己的尊严,活出了自我,我要对世界说,我一生就是要奉献的,奉献给人民!
粉笔的一生,有桃李的芬芳,有浓浓的深情,就让我为可爱可敬的粉笔,为零星的粉笔颂上一首诗吧!驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。