妈妈从北京给我带回来一只可爱的土拨鼠。它全身灰白,毛茸茸的小耳朵,尖尖的小嘴,耳朵下方镶嵌着一对黝黑明亮的眼睛,漂亮极了!
土拨鼠吃东西的时候就更有趣了。它胆子很小,虽然知道笼子里只有它一个,但还是怕别的动物来抢它的食物。每次吃食的时候,它总是小心翼翼地爬过去,用尖鼻子先闻一闻黄豆,嘴边几根细细的胡须一颤一颤的,直到确定没有危险之后,它才拼命地往嘴里塞。不一会儿,腮帮子就被豆子撑得鼓了起来,像充满气的小皮球。然后,它会躲到一个安全的角落里,不紧不慢地从嘴里掏出黄豆,用两只“小手”捧着,津津有味地啃个不停,活像一个小孩子捧着一个大窝头。
土拨鼠“很懒”,白天总是躲在刨花下呼呼大睡,如果你认为它是一个小懒蛋,那就大错特错了!有一天晚上,我睡得正香,忽然听见阳台传来一阵“喀喇喀喇”的响声。我和妈妈以为是小偷,就循着声音悄悄地走过去。妈妈猛地拉开窗帘,竟然是土拨鼠在笼子里锻炼身体。只见它一会儿像小猴子一样窜上窜下,一会儿又跳到转轮里发疯似的奔跑——仿佛自己就是一个运动健将。
土拨鼠还很聪明,总是想法设法逃出牢笼。迄今为止,它已有数次胜利大逃亡的经历。记得有一次,我和妈妈正在看电视,忽然看见土拨鼠悠闲自得地从我们面前爬过。还没等我们反应过来,它似乎知道自己暴露了身份,一眨眼的功夫就钻到沙发底下,逃之夭夭了。还有一次,它逃走了好几天,我急得团团转,到处找,谁知它竟在我的一只臭球鞋里安了家,等我发现了它的踪迹,球鞋里面已经铺满了它储存的饭渣渣。
这就是我们家的土拨鼠。