①三峡工程是个"四美具"的特大工程。②四美者:防洪、发电、通航、南水北调。③建设三峡工程最大的目的是防洪。④天有不测风云,如果1860、1870年洪水再现,江汉平原工农业生产基地损失之大,就可能比建设一个三峡工程的费用还要多得多。⑤三峡工程的防洪作用是无法替代的。⑥其次,发电,三峡电站装机容量17680兆瓦,年发电量为840亿千瓦小时(等于火电用煤4000万吨)。⑦按预计,三峡每千瓦的建设费用,与全国16个大型水、火电站比较,它是第11位,淹地是第9位,移民数是第5位,应该说是经济合理的。⑧第三,三峡工程建成,长江600公里水面被抬高,原来江中险滩绝大部分淹没在水下,急流成平湖,利于航行;而下游因有水库调节,枯水期流量增加,也有利于航运。⑨所以上游航运和下游航运各得其利。⑩据有关部门测算,届时可降低航运成本30%左右。⑾最后是南水北调。⑿把长江水调到历经干旱的华北平原,是这个地区人民的心愿。⒀目前西北各地干旱,均在引黄灌溉,因而黄河东流之水可能渐减少。⒁从三峡南水北调,效益不可估量。
1、本文的中心句是。
2、本文条理清晰,主要得益于的运用,如、、。本文层次划分最恰当的一项是。
A、①B、①C、①D、①②
②-⑤②②③-⑤③-⑤
⑥-⑦③-⑤⑥-⑦⑥-⑦
⑧-⑩⑥-⑦⑧-⑩
⑾-⒁⑧-⑩⑾-⒁
3、本文具体解说"四美"特点是按的顺序组织材料的,这样认定的依据是等词语。
4、按要求分析画线句子和加点的词语:
①划线句子除运用了举例子的说明方法外,还运用了的说明方法。运用这种说明方法的作用在于。
②加点词"可能"不能删去,是因为。
③加点词"绝大部分"不能删去,是因为。
关键提示
以上训练和考查的重点是分析说明文层次的能力。分析说明文的层次,首先要弄清说明顺序,把握文章思路。若按时间顺序说明的,一般可按时间段分层次;若按空间顺序说明的,一般可按方位变化分层次;若按逻辑顺序说明的,一般可按总一分一总式(或:总--分;分--总)、主--次式(或:次--主)、果--因式、表象--实质式等分层次。另外,"首先"、"其次","第一"、"第二"之类的词语,也是我们准确、快速划分层次的好帮手。培养和提高阅读能力的需要,也是应"素质教育"之试的需要。
解题思路
解答第1题,要弄清①②句之间的关系,句②是具体诠释句①的,是支撑句。
解答第2题,要注意体会"其次"、"第三"、"最后"这些用于排列次序的词语的作用。解答层次划分,可把本题关于"条理"的思路解说与第1题的思路解说联系起来考虑,答案就比较明确了。
解答第3题,要注意体会"最大的."含义,它表明排列次序是由主要的到次要的。
第4题,解答①,只要注意"比……多得多",便知这是把一次洪灾的经济损失和建造一个三峡工程的耗资作比较的结果。用"作比较"这种说明方法能鲜明突出地说明建设三峡工程的必要性。解答②,要弄清"可能"表示推测,它限制说明了这个比较的结果是推测出来的,不能完全肯定,因为对假设的情况作评估,无法肯定一定会怎样,如果删去"可能",就变成完全肯定了,表达不准确。解答③,要弄清它是从数量上限制说明被淹没的险滩之多,但不是全部。如果删去"绝大部分",就变成险滩全部被淹没了,这不符合实际。