随着时间的推进,气候变暖、工业污染、碳排放超标等早已不是新奇的名词。人们开始关注自然环境的变化,视野中也渐渐开始出现一篇篇关于环境污染的文章。是的,关于“持续”、“和谐”的理解关乎着这个星球和我们民族的兴盛和繁荣,而这种理解,正是体现在我们身边的琐碎小事中——节约一张纸、一度电、一滴水。
"滴答、滴答。”洗手间的水龙头和着钟摆的韵律滴下了一颗又一颗水珠。被扰的烦不胜烦的我跑去查看,原来是水笼头坏了。看着水滴一滴一滴地流走,我决定自己来修理这水笼头。
让父亲帮忙去找工具,我则骑着车兴冲冲地去了五金市场。哪知到了那才发现水笼头有那么多种。样式还好说,但如果大小对不上那就别想装上去了。我左挑右选反复确认才选定一个大小差不多的,可没想到拿回家对比才发现还是小了一号,就这样装上去的话恐怕比旧的水龙头还浪费水。无奈,我只好再骑上车重新去换了一个合适的来。可又发愁起换置的问题了,并没有经验的我只好一步一步探索。先是想办法将旧的水龙头卸下来。可任凭我拿着钳子在螺丝上左摇右摆,也不见那水笼头有分毫的松动,最后还是靠爸爸的帮助才将它拆了下来。在安装的步骤上我拒绝了帮助,独自将笼头拧了上去。确认正常后我得意地将它打开,却见水从旁边的缝隙中飚出来溅了我一身。我赶忙关紧笼头,将它又卸下来重新装了一遍它才正常运作。
这一趟忙下来我可谓是大汗淋漓,但却十分快乐。因为我不仅锻炼了生活动手能力更节约了原本会浪费的许多水。也让我认识到了水从水源到水厂再到我们家中的路途中其中经过了多少人的工作与努力,仅是水管工人的工作就足以令我们敬佩的了。
纯净的水如此来之不易,我们更应该加倍珍惜。只要心中常怀绿色,常怀对大自然的敬畏,那么相信明天的生活一定会更加美好。