我家来了一位“环保小卫士”----一株迷你发财树。
发财树种在一个球形的小瓷盆里,身高大约20厘米左右,树干表皮十分粗糙,底部粗粗的,往上就慢慢变细了,像一条古铜色的长裙,十分小巧可爱。树干顶部长出了三个大枝丫和五个小枝丫,向四周伸展开,每根叶茎上有五片绿叶,有长有短,真像我的手掌,好神奇呀!叶子是椭圆形的,叶尖朝下,表面泛着一层光,并不光滑,而是带点波浪似的起伏。远远看去,发财树就像一位穿长裙的少女戴着一顶碧绿的帽子,遥望着远方。
发财树很好养活。它喜欢阳光,厌恶黑暗,只要太阳出来了,妈妈就把它放到阳台上去享受一下日光浴。据说只要剪下发财树的一株枝丫,再去掉上面的叶子,插入刚浇过水的土壤中,过不了多久,它就会萌发出新芽,有机会我一定要试一下。
发财树不但外观新奇独特,可以净化空气,它还有招财进宝的寓意,难怪人们喜欢它!