春天里,贵如油的春雨哗哗地洒落人间,山间的竹笋贪婪地吞咽着这天赐的甘露。仅仅几天的时间,竹笋们便褪去了厚厚的“皮袄”,长成了细长的竹子。雨过天晴,我踏着山间的小路,来看望这些沐浴在春光中的朋友。
竹子们已长得十分挺拔,紧紧地扎根在山石间的泥土里,笔直中又透着秀气,颜色青翠欲滴。看,有几株竹子的根居然团抱着一块块裸露的岩石,身子虽随风摇摆,根却坚定不移。看到了这些竹子的生长姿势,我不由想起“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。是啊!哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也依然顽强生存,直冲云霄。
竹子不仅生命力让我们惊叹,它的奉献精神更是值得我们赞赏。人们用竹子来做竹简记录历史,编箩筐运尽万物,制笛子吹奏动人音乐,就连剩下的竹皮人们也不浪费,制成了鞋子穿在脚上,这真是“出世予人惠,捐躯亦自豪”。修竹千竿,情牵历代诗人,丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的奇诗,竹是一曲无言的妙歌。它用尽一生为人类做贡献,却从不求回报与索取。竹子默默奉献的精神,在文明史上谱写了光辉的一页篇章。
我的竹子朋友,请让我再次为你喝彩!