说到恐龙,大家都会想到霸王龙,认为它是最大的肉食恐龙。但是不然。在距今9900万到9300万年前,有着比霸王龙更大的食肉恐龙。让我们目睹新王登基棘龙。
棘龙体型巨大,体长约12到19米,约有两辆公共汽车那么长。它重约14到17吨,高约4到6米,约有三层楼那么高。它的背上有超过2米的背棘。它的前肢长度超过2米,比霸王龙那短小的前肢强壮多了。
棘龙吃什么呢?它吃鱼。帆锯鳐就是一个典型的例子,它长8到9米,是棘龙最爱的食物。捕食的时候,棘龙静静地站在水中,将嘴伸入水里,通过敏感的皮肤感受着水下的一举一动,高高的鼻子使它不被呛到。它背上巨大的背帆影子投在水中,引来好多帆锯鳐。当一只帆锯鳐游入棘龙的攻击范围,棘龙就毫不犹豫地攻击,一口咬住这只帆锯鳐,把它甩到岸上,用强有力的爪子撕开它的皮肉,然后开始大吃。正因它以鱼为食,河边就是棘龙的领地。有时,它也会捕食一些陆地生物。在有些陆地生物吃食时,棘龙会大步流星地冲上前,用爪子按住它,将它咬死,然后慢慢食用。棘龙也不会拒绝腐食,当它发现腐食,会用巨大的爪子把腐食搬运到安全之处食用。
虽然棘龙大多数时间以吃鱼为生,可因为海平面上升,森林、沼泽消失了,鱼类也不见了踪影。为了适应环境,棘龙不得不离开河流去生活。可它捕鱼的专长反而成了它致命的弱点。如背帆会暴露它的位置,低矮的腿让它不能快速奔跑。由于众多原因,已知世界上最大的肉食恐龙棘龙,被挤出了舞台,成为了时代洪流中的牺牲品。