谈到古代文明,人们自然会想起世界七大奇迹之一的埃及金字塔和狮身人面像。即便是现代科学也难以完全探索其神秘之处,因此仍有大量人在致力于研究和解释这些文明遗迹。这些金字塔是古代文明的珍贵遗迹,屹立于遥远的撒哈拉沙漠之中。
那么这些金字塔和狮身人面像究竟是如何形成的呢?据闻,古埃及有一种宗教迷信信仰,即“人死后只要保存好尸体,灵魂就能进入阴间得以复活”。因此,毫不惧怕死亡的帝王们便下令对自己的尸体进行防腐处理,并填充大量香料以便长期保存;建造的金字塔便是用来容纳那些保存良好、保存了尸体的木乃伊的陵墓。金字塔是一种方锥形的建筑物,外观类似于汉字“金”,因此被中国古人称为“金字塔”。
古埃及共有大小金字塔70余座,全部位于开罗南部的沙漠。如今,在开罗西南的吉萨地区,三座金字塔巍然矗立在那里。它们分别是第四王朝的胡夫王、卡夫拉王和孟考拉王的陵墓,其中胡夫王建造的规模最大,被称为大金字塔,是金字塔建筑的巅峰之作,已有四五千年的历史。
据说,胡夫是第四王朝的奠基人,国王斯涅弗罗之子。为了在另一个世界里继续享受荣华富贵,他征召了30万人,每次10万人,每三个月进行一次,花了整整30年才建成了规模巨大、结构复杂的大金字塔陵墓。
这座金字塔的体积约为250立方米,底边长约230米,高146.5米(由于几千年的风化剥蚀,现在高度为138米),占地面积52900平方米,由230万块石头砌成,每块石头重达25吨,最大的则重达30吨。有专家估算,如果把这些石头凿碎,再铺设一条宽一尺的道路,足以绕地球一周!
更为神奇的是,这些石块并没有使用灰浆粘结,完全依靠着自身的重力互相压紧。此外,金字塔的4个平面都朝向东西南北四个方向,呈51度52分的角度倾斜。东南角和西北角的高度差仅有1.27厘米,可见其建筑之精密。
在金字塔北极,有一个有人居住的地方,位于地面上方17米的高度处,并可通过三条通道进入金字塔内部。顶部是法老的墓地,距离地面的垂直高度为42至28米,而其墓室则长10.43米,高5.82米。惊人的是,在这个大空间里只有一只红色花岗岩石棺。中间的墓室是皇后的墓地,大小与法老的相似。最底部的墓室叫做次要墓室,被认为是法老和皇后的灵魂休息室。法老的墓室中有很多通道直接通往金字塔表面,被用作通风以及法老和皇后外出自由活动的通道。想象力的丰富程度简直不可言喻。