同里湖畔最相思
漫步于同里镇古老的街面上,感受着古镇的清幽与神秘,觉得时光在这里的脚步停了,你会在不知不觉中忘了归程。
在暗红色对开的门扉里,经常在半开门板旁,现出纳凉的长寿老人那饱经风霜的面孔,因为那里的老人多数长寿。古老的房子、古旧的门板及百岁的老人,每一这样的画面都可以成为摄影作品。
但那些老人似乎对千变万化的大千世界并没有太大的认同感,多摆手制止那些猎奇的摄影者。大概他们有被别人打扰了平和清净的生活的感觉。就如建筑风格清雅脱俗的同里名圆的主人一样,只是想建一个退而思过隐居之地,并没有想到几百年之后他们的清静之地如此热闹非凡。