笔是我们学习和生活中不可或缺的工具,它承载着我们的思想和创意,记录着我们的成长和进步。
笔在古代时期十分珍贵,叫作毛笔。毛笔一般用狼毫来做笔尖,蘸上墨水后,刮一刮多余的水分,就可以开始写字了,不过毛笔有两个缺点,只要不小心把毛撑开了,整支笔就不能写字了,而且墨水很容易碰到手上,十分不方便。
笔在近代演化成钢笔。钢笔小巧玲珑,携带方便,比起毛笔,钢笔不容易碰脏手,写字时也很方便,完全不用担心像毛笔那样“炸毛”了。不过用钢笔在同一个地方停太久,那么你就要得到一片黑色的小池潭,而且清理起来很不方便。
笔在现在演化成圆珠笔、水彩笔、马克笔。圆珠笔十分好用,再也没有毛笔和钢笔那样的缺点了。水彩笔和马克笔比起圆珠笔就更胜一筹。一般的水彩笔可以用五到六年不用换,一盒一般48色或36色,是美术课的好帮手。
笔的笔头形状也不同,子弹头的笔头尖尖的;针管头的笔头很细,像一根针;ST笔头像个小小的双层生日蛋糕;水彩笔的笔头圆圆的,像一座小山……每支笔的笔头不同,用处也不同。子弹头和ST笔头适合办工和学习;水彩笔适合绘画、做手账等。笔头可是笔中最重要的部分,关系到笔的流畅呢!
这就是笔在千古岁月中不断演变的过程,它在平时看着普普通通,却给我们的生活带来极大的便利。