你们好,我是一只身强体壮的小仓鼠,我可以在一分钟之内吃掉一个核桃,可以通过气味判断出哪里有食物。你可以说我是个吃货,我就是这样爱吃,嘻嘻……主人天天都放我出去玩儿,还让我走迷宫呢!
我的面容很小,不到你的手心儿大,耳朵比兔子竖的还直,牙齿锋利。两颗足以迷死人的“大”眼睛和我那一身软软的毛发,就是我最突出的外形特点。我,就是一只肥肥胖胖的小仓鼠!
不过,我过得可好了,我每天都有规律的生活。上次小主人还偷看我吃东西了,他知道了我是个吃货。不过没事儿,至少我以后不用再偷偷摸摸地吃东西了。“放松大嚼吧”是我的主词,我就是一个吃货仓鼠!吃遍全天下!
一次我在玩主人为我精心准备的迷宫时,我看见有一个东西在摇,它让我停下脚步,放慢了速度。“轰”一声,果然不出我所料,一块砖掉到了我的眼前。我继续“翻山越一水平。所以刺猬需要冬眠。它的形态非常可爱,性格也特别温和,所以也很讨人喜欢。
刺猬有着很长的鼻子,触觉与嗅觉很敏锐。当它嗅到地下的食物时,就会用抓挖出洞口,然后用又长又粘的舌头一个一个的舔出来。因其捕食大量的害虫,对人类而言,刺猬是有益的动物。
它经常在夜间活动,主要的天敌有猫头鹰,狐狸等。当刺猬发现了有气味的食物时,会涂抹在刺上,使自己防止被天敌发现,也使自己的刺上沾染一些有毒物,以抵抗攻击它的敌人。
刺猬每年四月开始婚配生育。每年产1-2胎,每胎3-4只。由母乳喂养3-4周,随后,母亲教它们如何找食物。但是,90%的小刺猬都活不过一年。
刺猬是国家二级保护动物,所以我们要珍惜它们,不能捕捉虐待它们。