桂花,又名岩桂。集香、甜、美于一身的植物。
美。婷婷玉立,像一位窈窕的大姑娘。花苞片,宽,呈卵形,质厚,约长2一4毫米。桂分多种,其中金桂与银贵最出名。
金桂,花朵金黄,叶片浓绿,在众多桂花中观赏值最高,最为漂亮。树势强健,枝条挺拔,十分紧密。叶宽3。2-4。7厘米,叶长7。8-11。5厘米。叶片椭圆形,叶面不平整,叶肉凸起。叶柄粗壮,略有弯曲,平均长0。9厘米。花期九月下旬至十月上旬。不结实,开花量多。
银桂,树皮灰褐色,花近白色或黄色白色,花期9-10月,果期翌年3月。桂花四大品系种之一,喜温暖湿润气候。花冠裂片4,长3~4毫米,跟其他桂树相比,叶片较薄,像兔子的耳朵。
香。不管是什么品种的桂花,都很香,花香馥郁。翻遍书橱,遍寻写它的诗词,唯有宋之问的最得我心:桂子月中落,天香云外飘。
甜,甜甜的桂花糕。桂花糕是有三百多年历史,是主用糯米粉、糖和桂花为原料制作而成的美味糖点,中国特色传统小吃。历史悠久,美味爽口,做法简单,样子多种多样。
桂花糕还有一个传说:一天晩上,杨升庵在书房里看书,过了一会儿看睡着了。魁星入梦,问杨升庵想不想上月宫摘桂,杨升庵说想。于是,西海龙王便载杨升庵飞上月宫摘桂。后来,杨升庵进京前闻了桂花,得到佛神保佑,考中了状元。到了明朝末年,新都有个小贩叫刘吉祥。他从状元杨升庵的书斋中得到启示,将新鲜桂花收集起来,挤出苦水,用糖浸渍,并与蒸熟的米粉、糯米粉、熟油、提糖拌和,取名桂花糕。一售出,便引来人们争先购买。后来,桂花糕不断提高质量,成了远近闻名的新都特产。
除了桂花糕,还有桂香酒,糯米桂花藕等等。
这些食品香香的,正应了那句“天香云外飘”。