三节大小不一的乌黑的身体,三对细长的有力的腿,加上钳子似的小嘴,就凑成了小而强壮的山蚂蚁。
我养的山蚂蚁都住在它们的塑料城堡里,城堡里有一些软软的蓝色的“土”,它们最喜欢在那挖地道。有一只大蚂蚁站在那些“土”上,指挥着小蚂蚁们。小蚂蚁们按照命令在不同地方挖着,钳嘴不停地动着,像是在说“嗨哟,嗨哟,加把劲!加把劲!”十五分钟后,它们挖出了一个深坑。再过一会儿,它们已经挖了一条短短的地道了!我想:它们可真厉害啊!
它们吃饭的速度很快。我刚把苹果丁放进去,几只小蚂蚁就过来吃了,我还没来得及滴水,它们就把苹果丁吃得无影无踪了。我一把水滴下去,它们就把水吮吸光了。
几天后,一条四通八达的长长的地道出现了。到了晚上,一只非常大的蚂蚁睡在“大厅”里,有些小蚂蚁排着队围住那只大蚂蚁睡。我想:那只大蚂蚁应该就是蚁后吧。还有些小蚂蚁继续挖呀挖。
当蚂蚁们挖完了地道,完成了工作时,就到处散步、嬉戏。有的在地道里散步,从这头出来,又从那头进去;有的嬉戏玩耍,在阁楼里、过道上追逐着、打闹着;还有的像是很生气,遇上一个打一个。如果我晃一下城堡,它们就会吓得惊慌失措,到处乱窜。
山蚂蚁们非常有趣,我只要一看到它们辛勤工作,我就会变得很开心。可惜,现在它们已经不在了。可是,它们在我心里并没有消失,我的眼前时常浮现它们辛勤工作的样子……
“水上一个铃,摇摇没声音。仔细看一看,满脸大眼睛。”嘻嘻!你们猜到我是谁吗?对呀,我就是大名鼎鼎的莲蓬!
你用眼睛看看我的颜色,碧绿碧绿的,给人一种很清凉的感觉。再看看我的形状,如果吊起来,像一个个花洒,从细小的洞里随时会喷出一股大水流。像铃铛一样,摇摇,就会发出清脆悦耳的声音。还像一个电话听筒,通上电,就可以传递亲人之间的思念情感。
接着用手轻轻地抚摸一下,你会觉得我的脸凹凸不平,像长满了许多大大小小的青春痘。凸的地方很硬,扎人手,而凹的地方却软得像个海绵,软软的,很舒服。如果你把我掰开一看,你就会看到我的果实,也就是莲子,穿着一身雪白的衣裳,超可爱!
再接着用鼻子闻闻,你会觉得一阵淡淡的清香扑鼻而来,使人神清气爽,如果你闻久了,你就会有一种口水直流三千尺的感觉。
最后,该用嘴巴来尝尝我了吧!首先你们要把我果实的外壳给剥下来,不过千万不能因为迫不及待而把我一口吞下去。接着,再把莲子里的芯给拿掉,因为它很苦,会让人有一种哑巴吃黄连——有苦说不出的感觉。最后呢?自然就是大饱口福了!
虽说我果实里的芯小,味苦,不过它的作用倒是挺大的。可以清热降火就是其中之一。还有,我的吃法很多,比如生吃呀,泡茶呀,烧粥呀等等。
介绍到这里,也该结束了,希望大家能喜欢我哦!再见!