向日葵是一种长相很一般的植物,但与其它花朵不同的是,它的用途广泛。
向日葵没有牡丹玉笑珠香,没有月季花容秀美,没有茉莉花香浓厚,没有玫瑰温馨鲜艳。恰恰相反,它有着粗壮的杆,上面布满了纤细的,毛茸茸的小刺儿。它的叶子宽大肥厚,有规则排在笔直的杆上。向日葵的花瓣又细又长,有一点像椭圆形,细长的花瓣国着咖啡色的花蕊。即使结果也是默默垂下头。
向日葵有向光性。由于花盘背面的植物生长浓度高,而正面比较低,所以,向日葵会随着太阳的变化而移动,直到生长结束为止。
向日葵的用途很多。它结出来的果实,瓜子十分美味,可以炸成油,当零食。它的花穗、种子皮壳及茎杆可作为饲料及工业原料,比如纸浆等。花、花盘、种子、茎叶、茎髓、根可入药。
向日葵朴素、无私奉献的精神值得我们学习。