猫,作为全球家养动物里最常见的宠物之一,其大名无人不知,无人不晓。然而,还是有相当一部分人并不了解猫的全貌。
猫的品种很多,据统计,世界上现存的猫的品种约有100多种。有的猫皮毛橘中带白,有的白中带黑,更神奇的是还有光秃秃的无毛猫,千奇百怪。猫的体型自然也是有大有小,普通的猫肩高差不多都在50到60厘米左右,成年后的猫体重约有6至7斤,但是像缅因猫这种大型猫,体型差不多是普通猫咪的3到4倍,它体格强壮,性情却很柔顺,善解人意,就像温柔的巨人。
传说在古埃及,猫被人们称为“圣兽”,因为猫的眼睛在晚上能发光,被人们视作太阳神的生命之光。猫的眼睛的确具有夜视的能力,在伸手不见五指的夜晚,哪怕是一点点的光亮,它们也能看得一清二楚,即使要在夜间捕猎,对猫来说也是轻而易举的事情。通常,我们在白天时看到猫的瞳孔呈一条竖线,那是因为猫在明亮的环境中,要防止过量的光线射入眼睛而采取的自我保护,而当周围的光线偏暗时,为了尽可能地多收集光线,瞳孔就会扩大。由于猫的眼睛后方有反光色素层,就相当于吸收了弱光,转化为可以看得见的视力。因此,人们能在夜间看到猫那双散发幽光的眼睛,也就不足为奇了。
猫还会做一些出人意料的事。
有一次,我看见一只猫,它也看见了我,紧张得“嗖”一下钻进了旁边的小洞里,惊得我目瞪口呆。我特地查了资料,才得知猫有290多块骨头,比人体还多了80多块,这些骨头都比较小,关节也比较柔软,所以它们才能像液体一样自由地“到处流动”,还能钻进比自己身体小很多的地方。
再举个例子,猫有时会伸出爪子,到我们的水杯里蘸一下,再舔一舔,之后又把水杯推倒在地上,当你听到“啪”的一声,水杯就已经遭殃了。那正是因为猫好奇的本能,任何的事物都能让它们产生新鲜感,都要凑上去看一看,闻一闻。不过,并不是所有的猫都调皮,也有怕生的、沉稳的,等等。
总之,正如老舍爷爷所说,猫就是一种“古怪”的动物,不过,这也正是猫的魅力所在。