“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”每当我读到唐代诗人骆宾王的《咏鹅》这首古诗时,脑海中便浮现出家乡象山大白鹅的模样。
瞧!身披雪白的衣裳,头戴红冠帽,正昂首阔步地在青草地上悠然自得地踱来踱去的象山白鹅,俨然一位高贵的绅士,多么神气呀!白鹅的步调优雅从容,颇像戏剧里的主角出场。有时,它还高傲地扇动几下两只宽大而有力的翅膀。一张又宽又扁的嘴巴,微微向上翘起,还能奏出“嘎……嘎……嘎……”的优美歌声。额头上顶着一个橙色的小包,像一颗特大号黄宝石哩!两颗黑珍珠似的小眼睛镶嵌于脑袋的两侧。白鹅特有的长脖子,让它拥有一种贵族的气派。它的脚更是与众不同了,如同两片枫叶,别看它们小,足以支撑起那胖乎乎的身体呢。更有意思的是脚趾间有蹼,就像木船上的桨,助它在河里自由自在地划水、快乐地嬉戏。
家乡象山地处浙江东部沿海,属亚热带海洋性气候。优越的气候条件,是候鸟野雁休憩的好地方。在当地良好的自然条件下,经过象山人民长期驯化,选育成为了现在的白鹅。
白鹅的疾病很少,按自然感染性病率种类,白鹅比鸡少三分之一。鹅的生产周期短。一般从初生到上市为一个生产周期,在草食畜中,牛18个月,羊是5到6个月,兔是3到3。5个月,而白鹅最短,只有2到3个月。白鹅喜欢群居,便于养殖户管理。
象山白鹅肉质细嫩,营养价值很高。鹅肉脂肪含量低,且分布均匀,氨基酸种类齐全,特别是赖氨酸的含量,竟高于猪、鸡肉的一倍。它以草为主食,对青草中粗蛋白质的吸收率达到76%,所以它是名副其实的绿色食物。20xx年,象山白鹅分别被认定为“宁波市名牌产品”和“浙江省名牌产品”;20xx年,“象山白鹅”为中国国家地理标志产品。象山养鹅有着悠久的历史,在明代《象山县志》就有记载。勤劳的家乡人民走上共富之路,象山白鹅早已走出家乡,出口日本、新加坡、马来西亚等外国市场。
我喜欢白鹅,更喜欢家乡的白鹅!