也许你们见过珍珠鸟,有人说那是一种很小的鸟,不过还有更小的鸟,那就是蜂鸟。它的体长只有5厘米左右,一个成年人的手掌可以放约13只蜂鸟,一块1平方米的方砖就可以放几百只蜂鸟,约35粒米就可以顶一只蜂鸟。
它们主要分布于美洲和太平洋东岸的阿拉斯加。
蜂鸟小巧玲珑,背上长着鳞状的羽毛,闪耀着金属光泽。嘴又细又长,有的下曲。舌伸缩自如,翅膀狭长,尾尖,有的像球拍一样,橘红色的脚十分细小。
蜂鸟飞行时翅膀拍动的频率可达50次/秒以上,它是鸟类中惟一可以停飞和倒飞的鸟。因为它飞行时翅膀会发出像蜜蜂一样的声音,所以人们又叫它“蜂”鸟。
蜂鸟会把像针一样的喙插入花中,吸取花蜜,有时还会捕捉昆虫。
蜂鸟是卵生的,刚出生的蜂鸟只有1厘米左右,约一年才可以长成大鸟。它们一年产卵2次,每次约2枚,只要20天左右就可以破壳而出了!一般的蜂鸟只能活5-6年,有的甚至可以活10年。
大部分蜂鸟都有迁徒的习性。它们甚至可以飞到3000公里之外的栖息地,飞行速度可达到43公里/小时。在迁徙之前,它们会吃大量食物,以便储备脂肪和能量。
你喜欢可爱的小蜂鸟吗?和我一起保护它们吧!