菊花说明文
我是菊花,常与”岁寒三友”松、竹、梅为伴,在秋霜中怒放。
我是中国的传统名花之一,有数千个品种。我的花朵形状多样,有松针型、匙球型、飞舞型等等。我的花色也非常丰富,有淡黄色、紫红色、雪白色等多种颜色。你看,我那花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,就像一个紧实的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地抱在一起,像一个害羞的小姑娘。
我一直是文人墨客们喜爱的题材之一。他们称赞我坚贞不屈——“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;他们喜爱我的高洁清雅——“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。在中国的传统节日“重阳节”,人们常常会佩戴上我,以表达对长寿和吉祥的向往。
我不仅有观赏价值,还有一些药用价值。我含有丰富的挥发油和维生素C等成分,具有清热解毒、消肿止痛的功效,可以用来治疗感冒、头痛等症状。此外,人们还常常把我做成菊花茶,平时泡一杯来喝,可以消除眼睛疲劳。
听完我的自述是不是对我更加解了呢?赶紧和我一起去公园欣赏秋天的美景吧!