菊花说明文
人们常说:“大山的精灵是野菊花”。每当我看到它时心中会莫名的涌起一股兴奋之情,尽管它是一种不起眼的山间野花。
我原来把野菊花视为不起眼的野草,认为它是没法跟家中精心栽培的名贵品种媲美的。可是,我发现自己错了,因为有一件事让我对野菊花刮目相看了。
几度秋风,几番风雨,野菊花露出了它那焕发着勃勃生机的身躯。它的茎柔软而又坚韧,风吹过来时,它随风摇曳,就像一们少女的翩翩起舞。美不胜地必。它妖小的花瓣溢彩流金。淡黄的花蕊上有着几颗露珠,像是一们少女的泪水,楚楚动人。野菊花即有梅之洁、兰之幽、又有莲之情、菊之雅。野菊花发出的清香,使人神情气爽。
野菊花不仅让人赏心悦目,而且生命力十分顽强。野菊花生长的地方,简直多得数不清。山坡上、山涧底、峡谷中、悬崖边、山洞旁……,却可以超凡脱谷的面庞。既使土地贫瘠,阳光缺少,环境恶劣,野菊花都能默默无闻的生长着。
野菊花还有许多用处,比如说把野菊花晒干,可以泡成茶,这个茶不但可以清热败火还能治病!防感冒。如果受伤了,花瓣敷在伤口处,这样可以消毒防止血呢!
我爱这个不起眼的野菊花,它虽然是不起眼的,介是它的品质与用处就能使我对野菊花赞叹不已!我爱你——野菊花。