菊花说明文
有人喜欢富丽鲜艳的牡丹,有人喜欢色彩绚丽的月季花,有人喜欢香气袭人的茉莉花,可我却喜欢“四君子”之一的菊花。
中国是生产菊花的大国。菊花种类繁多,花色多样,日常生活常见的有雪山仙人、墨菊、白牡丹、瑶台玉凤、雪海等等。
菊花分夏菊、秋菊和寒菊。夏菊从5月到9月。秋菊10月后开花,花期一个月。寒菊从12月到来年1月都有花开。菊花盛开时,繁花似锦,有金黄的、纯白的、艳红的、淡紫的等等。艳丽的色彩,让人眼花缭乱。深秋盛开的季节,全国各地都会有菊花展。
除了有较高的观赏价值外,还有很多实用价值。广东人以菊花为酒宴名贵配料。南京人以菊叶做菜入汤。我们平时还喜欢喝菊花茶,它是浙江的杭菊,属凉性,有清凉解暑的作用。安徽的滁菊、毫菊是清热解毒的中药;除虫菊是天然农药。
千姿百态的菊花,傲霜斗雪、独立寒秋、不畏严寒的性格给我们以坚强。我喜欢菊花,因为她是“秋天的使者”。