菊花说明文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花没有兰花的优雅,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的妩魅,但是它却有着独特的风韵。
菊花是多年生草木植物,喜欢生活在寒凉、通风良好、光照适宜的环境之中,所以可以在深秋单独释放。菊花株高一般在60~150厘米,它的茎呈墨绿色,摸起来很粗糙,似凹凸不平的小路,叶子也是墨绿色,叶片为椭圆形,边缘像一个个锯齿,又像一个个小齿轮。
菊花适应性很强,分布也很广泛,因此种类很多。有按花期季节分类的,有按栽培形式分类的,有按花瓣外形分类的,有按花径大小分类的,有按叶子外形分类的,有按还有按花色来分类:单色菊,花朵只有一种颜色,有黄、白、紫、红、粉、绿等单色菊花;复色菊,即一个花朵有两种以上的颜色,色彩变化较丰富的菊花,如红黄各半的“二乔”、红黄二色的“鸳鸯荷”,如背面为黄色腹面为红色的”金背大红”。
经过专家的栽培,菊花一年三季均可开花,给人们带来了美的观赏价值。赏菊,一直中国民间的一种文化传统,上到帝王宫廷,下至庶民百姓,都有各种形式的赏菊活动。如“待到重阳日,还来就菊花。”“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”写得就是赏菊的期待与兴奋。广东省中山县小榄镇的菊花会,已有七百年多年的历史,规模最大时人数达一百多万,可见当时人们赏菊的盛况。
菊花不仅具有美的观赏价值,还有应用广泛的养生强身作用。菊花味甘、苦,行微寒,具有疏风、清热、明目、解毒,汉代《西京杂记》中记录的“菊花酒”,又称“长寿酒”,专供帝宫;菊花晒干,可以制成茶品,不仅解毒,还有养肝明目的作用;还可以制作成食物,如菊花糕。如果不小心受伤,花瓣揉碎,还可以消毒止血。现代市场上就有很多菊花饮品,深受各类人群的喜爱。
古今的文人墨客也爱菊花,爱它的坚强,不屈、勇敢。如苏轼“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”赞美菊花的坚强,郑思肖“宁可枝头抱香死,何普吹落北风中”赞美菊花的不屈,黄巢“待到秋来九月八,我花开后百花杀”赞美菊花的勇敢。