菊花说明文
我最喜欢的植物是菊花。
菊花属菊花株,最矮20厘米,最高能达到2米,一般是30~90厘米。茎的颜色为嫩绿或褐色。菊华单叶互生,叶子的形状是卵圆至长圆形,边缘有缺刻和锯齿,头状花序顶生或腋生,一朵或数朵簇生。如果菊华的花瓣是舌状,那朵菊华就是雌花,如果花瓣形状是筒状,那它就是两性花。
菊花的种类有很多,如果按形状分,它的种类有单瓣和重瓣,扁形和球形长絮和短絮,空心和实心,挺直和下垂,式样繁多,品种复杂。按颜色分,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿,还有复色、间色、等色,五颜六色,漂亮极了。按瓣形分,则有平瓣、广瓣和匙瓣三大类。
菊花象征隐士,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,赋予了菊花独特的超凡脱俗的隐者风范;菊花象征斗士,岑参的“强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开”,让菊花成了饱经沧桑,勇敢坚强的战士;菊花还是伤感的象征,李清照的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”中充分体现了作者哀伤的心情;菊花因残谢后花瓣不会凋落,更是被认为是高洁的象征,白居易的“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”把菊华的高洁表现得淋漓尽致,也说明了作者也是一个高洁的人。
这就是我最爱的植物——菊花。