夏去秋来,葡萄熟了,在那片片又大又绿的葡萄叶下,挂着一串串晶莹透明的葡萄,紫红色的,碧绿色的,圆圆的,好似一颗颗不同颜色的宝石,置身于其中犹如进入珠宝世界。
轻轻扒开那嫩嫩的皮,一个水灵灵的果肉出现在你眼前,那半透明的果肉看上去像水晶,像玛瑙,散发着迷人的香味,使人口水直流,迫不急待地放入口中,细细咀嚼,甜甜的汁水一下子渗遍全身,让人回味无穷,嗯!好吃,好吃!再来一个。葡萄不但好吃,而且还是世界上最古老的植物之一,种类也很多。葡萄属葡萄科,为落叶藤本植物,葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。,据古生物学家考证,在新生代第三地层内就发现了葡萄叶和种子的化石,证明距今六百五十多万年前就已经有了葡萄。
中国栽培葡萄也有20多年历史,相传为汉代人张骞引入。葡萄的品种很多,全世界有8000多种,我国有500种以上。因品种不同,有白、青、褐、紫等不同果色。此外,葡萄的营养价值也很高,含有钙、钾、磷、铁等丰富的矿物质和多种维生素,它还是一种滋补药品哩!具有补脾健胃的功能,专治身体虚弱,营养不良的人。
多吃些葡萄也有助于消化,有时还可以适当的喝点葡萄酒,可以提神!葡萄的用途很广,除了可以生吃,还能制干,制酒,制罐头,制果酱等。葡萄干也可以作为点心的辅料呢!另外,葡萄还具有极高的欣赏性,人们将其制作成各种盆景放置室内,清香幽雅美观别致;或在居室前后栽植,藤蔓缠绕,玲珑剔透,芳香四溢,是美化环境的佼佼者。呵呵!不知不觉,萄园,动作娴熟地拿起剪刀,剪下葡萄来,好拿去卖。有的葡萄没熟透,就被拿去卖,这样的葡萄虽然有些甜,但是酸味胜于甜味,不好吃。熟过了的葡萄那么会被鸟啄食,有的还会烂掉,水分也会越来越少。
葡萄的颜色和种类非常多。颜色有紫的、绿的、白的等等。种类有巨峰、玫瑰香等。葡萄形态也是各式各样、红光十色的,很漂亮。葡萄籽的用途也很大。它有抗氧化的作用。可以起到解毒、增强免疫力、抗过敏、保护血管的作用。
葡萄全身都是宝,它对人类做出了很大的奉献。