猫的说明文
猫是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。刚出生的小猫,叫声细弱,浑身的毛光秃秃的,好似一个会动的肉团团,可爱极了。
满月的小猫绒毛长齐,四肢长满白色的毛,有的猫背部中夹有灰白,尾巴为灰黑,有的全身披件油墨“大衣”,脚是白色的,人们称它为良种,叫“乌云盖雪”。果然名不虚传,有的全身黄,出现虎斑纹,人们叫它“金不换” 。还有一种一身的白毛一条黑尾,叫“雪里拖枪” 。
小猫全身是白底黑斑,远远看去,像一团雪白的棉花点上了几滴墨汁。猫吃的是杂食,最爱吃的是小鱼和瘦肉。
猫的牙齿尖锐如锥,舌面粗糙,有许多的道刺,当猫抓到老鼠,它会用牙齿撕咬着老鼠。不一会儿,作恶多端的老鼠就会开肠破肚,血肉狼藉。
猫的结构特征,使它具有捕鼠的各种优越条件。会捉老鼠的猫是不会乱叫的。它在看到老鼠之后,会立刻伏下。耐心等待出击的机会。当老鼠慢慢靠近,就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去。一下子抓住老鼠。
猫的胡须很重要。很灵敏,猫是否能够进洞捕鼠,只需要用胡须量一下。
猫还有一个绝招:骨头软,有的洞比它小,猫也可以轻轻松松的钻进去。有的好几米高的房子,猫在掉下去也不会摔死。它会在空中调节自己的身体,使它的脚先落地。
猫是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。