到底是什么国家被誉为“一生一定要去一次”呢?今天我们一起来看看“万岛之国”挪威。
挪威,全称挪威王国,意思是“通往北方之路”。它是北欧五国之一,在北欧斯堪的纳维亚半岛西部,国土面积大约有38.5万平方公里,首都是奥斯陆。挪威是南北狭长的山国,海岸线长达2.1万公里,纳维亚山脉贯穿整个挪威,高原、山地、冰川大约占全国2/3以上,绝大多数地区是温带海洋气候,山区是寒冷气候。挪威的国旗是长方形,红色的旗面,衬上蓝白色的十字,象征着自由与独立。国徽是一头狮子手拿盾牌,象征着王族的威严和至高无上的权力。在挪威,95%的人是挪威族,北部有约2万的萨米族人,90%的居民信奉基督教。
挪威,这个国家1/3的国土在北极圈内的国家,骄傲地向全世界宣告着:最好的海产品来自挪威,但他们在吃的方面并不讲究,饮食比较简单。他们平时喜欢吃海鲜、肉肠、酸菜、马铃薯及乳制品。他们还爱吃粗面包、生蔬菜、苹果。在这里,人们讲究营养,而不是味道。
挪威的风景可以说是闻名于世,它那极其蜿蜒曲折的海岸线构成了特有的峡湾景色。这里有四大峡湾、布道石、巨人之舌等美丽的风景,我最喜欢盖朗厄尔峡湾。它是峡湾中最神秘的一处,全长16千米,两岸耸立着海拔1500千米以上的群山,有很多瀑布。瀑布从近乎垂直的山坡上浩浩荡荡奔腾而下,它使悬崖边笼上一帘轻纱般的薄雾,似乎营造了一番变幻莫测、永不落幕的彩虹效果,让人陶醉。
冬季的挪威,只剩下一个主题——极光!然而地处北极圈内的特罗姆瑟是最佳之选。这里你可以乘坐着驯鹿看犹如梦幻仙境般的极光,轻盈地飘荡,忽明忽暗地发出红、蓝、绿、紫的光芒。这不禁让人感叹大自然的神奇。
被称为“人间天堂”的挪威,你向往吗?