鲨鱼是一种神秘又凶猛的动物,世界上已知的鲨鱼多达400多种,它们常常隐藏在深海底下捕捉猎物。
鲨鱼是卵生动物,它在母鲨肚子里的时候还是一颗卵,一只母鲨一生大约可以生3到4颗卵,这些卵中最先破壳的小鲨鱼会吃掉其他的卵,因为如果其他的小鲨鱼全破壳了,母鲨的营养就不够分了。
当小鲨鱼成型时,便会钻出母鲨的肚子,开始独自生存。
成年期的鲨鱼有上千颗牙齿,这些牙齿一排一排的,好像许多蚂蚁整齐有序地排着队。鲨鱼吃东西的时候,如果最前面的牙齿掉了,后面一排的牙齿就会挤到前面来,补上这个缺口,这个过程通常只需要几个小时,牙齿又会重新“长”出来。
当鲨鱼在海里游的时间长了,它的皮肤就会变得光滑而坚韧。通常它的皮肤是蓝灰色的,背部的两个鳍可以帮助它快速游动,它的尾巴相当于发动机,在海里游得速度快慢就取决于它摆动的幅度对大小。
大部分的鲨鱼都生活在深海区,唯独牛鲨,不仅可以生活在深水区,还可以生活在浅水区。
鲨鱼的视力是人类的几十倍,即使身处黑暗的地方,也依然能看清前面的物体。
有一种鲨鱼叫大白鲨,被称为海洋捕食者,它会潜伏在猎物的下面,由于它的背是灰蓝色的,从上面几乎看不到它,只能看到它的轮廓。当它瞄准好目标时,就会立刻冲出去用牙齿死死地咬住猎物的腹部不放,直到猎物流血过多而死亡,大白鲨才开始品尝美食。
鲨鱼虽然很凶猛,但只要不进入它们的领地,它们就不会攻击人类。所以,我们不需要害怕它。