暑假,外公在河里布置了几张渔网,竟意外网上来一只巴西龟,这可把我高兴坏了,至今还对它爱不释手。
这只乌龟外壳边缘呈棕黄色,每一厘米都刻有纹路,像一卷皮带尺子,它长约四厘米,宽约三厘米。刚到我家时,它还在网上挣扎,想要逃脱这个人类的地盘,可是一到我手上,就立刻缩了回去,真是一只名副其实的“缩头乌龟”!它身上的样子跟一般乌龟没有大的区别,唯独那一双圆鼓鼓的眼睛,犹如两个大灯泡似的直钩钩地瞪着我,一看这个小家伙,就甚感好笑。哦,我还没给他取名字呢,看到它一双与从不同的大眼睛,不如管它叫“泡眼”吧!
“泡眼”的警惕性很高。一见到小彩龟,并不觉得很兴奋,它先朝四周侦查似地望了望,确定没有“可疑人”的时候,才放下心来与小彩龟玩了起来。相反,一见新来的同类,我的小彩龟们,可是高兴地很呢!它们在“泡眼”乌龟身上爬来爬去,还时不时地碰碰它的头,似乎在试问“新来的,交个朋友呗!”而“泡眼”乌龟似懂非懂地点点头,像是答应了。此时的我已躲在窗后,静静地观看它们之间的嘻嘻哈哈,第一次朋友相见的场面就这样启幕了。
“泡眼”除了警惕性高外,还有一副与世无争的处世态度。喂食的时间到了,小彩龟吧嗒吧嗒兴奋地来到我的跟前,伸出头来讨要小鱼吃,但“泡眼”乌龟却在一旁缩着身子,正呼呼大睡呢。待它醒来之时,盆里的食物早已所剩无几,根本就不够“泡眼”乌龟饱吃一顿。我十分了解小彩龟的脾气,一般来说,如果它自己没有食物或食物较少时,往往有可能会大打出手,逼迫对方交出食物,“泡眼”乌龟大概也是这种脾气吧,一想到这儿,我觉得小彩龟们怕是要吃苦头了。令人惊讶的是,“泡眼”乌龟不仅没有暴跳如雷,甚至一点生气的样子都不曾表现出来,它只是冷冷地瞪了一眼小彩龟,继续睡它的觉去了。这无所谓的态度,就是“泡眼”乌龟的秉性。
转眼间,“泡眼”乌龟来我们家已经快三个月了,它已然成为我的学习陪伴者。有时候,我写作业累了,就常常将“泡眼”乌龟放在我的桌旁,让它陪我写作业,它倒也很安静,从来不发出一丝一毫的响声。小家伙,见不得强光,我调低了台灯光线,它竟慢慢地探出头来,看它这个憨样,我经常拿铅笔去轻轻敲打它的背,它就伸出它的腿向我“显摆”,我敲打左边腿,它就伸右边腿,这是又在跟我玩捉迷藏游戏了。呀,糟糕,“泡眼”乌龟又来一枚定时炸弹,赶紧把它放入盆内去好好洗浴一下。
有一天,我发现壳上一点微微翘起的皮,经我多年养乌龟的经验,我的“泡眼”乌龟又要长大一岁了。根据腹甲上面的纹路,我可判定“泡眼”已经16岁了,比我的年龄都要大,我希望“泡眼”乌龟能够长命百岁,一直陪伴我成长。