说起酒,大家都很熟悉,什么啤酒、白酒、葡萄酒,那么,你知道中国酒的历史吗?
我国酒从原始时代就开始酿酒了,这时候人们发现把一种果弄出来的水很好喝,于是便取名为酒,和现在的果汁差不多,我们就叫它“果酒”,良褚遗址出土的野葡萄种子和农业文化就是最好的证据,这种“果酒”就是我国酒文化的雏形。
到了夏朝,我国已经有了曲酿的技术,这时候是米酒。有许多的种类,我国可是最早曲酿的国家哦!酒可是当时祭祀必备之物呦!到了周代(西周)甚至连在不同场合喝什么酒都有了很明确的规定,记载在《周礼、天官。礼正》这本书里了,但这时还只是有米酒,著名酒圣酒祖,皇帝的大臣杜康(也说是夏朝的君主少康)。
到了东周至大秦这段时期,我国酒界可以说是进行了一次“大革命”出现了独具一格的甘蔗酒,还有“果汁”的升级版和西凤酒——也可以看做是米酒的升级版。汉至北宋时,是我国酒文化的高峰。出现了药酒(大汉时),而到了隋唐时,蒸馏技术出现,就有了白酒,又有了熟知的黄酒。不过技艺不精,是青色的,李白《客中行》的“玉碗盛来琥珀光”就写到了。宋朝则出现了糯米酒、密酒等,糯米酒本质是米酒,密酒则是在密加上米、麦、芝麻等做成酒。
元朝时,又出现了果酒,是用水果酿造的,明清是酒的定型时期,出现了白酒、黄酒、啤酒三大国民酒,形成了三足鼎立的形式。
酒一种跨越千年得液体,李白曾为他献出生命,众诗人借酒消愁不在少数。酒文化永远不会磨灭……