植物说明文
星期六,老师带领我们到南亚热带植物大观园去参观。在那里,我认识了世界上比较可怕的树——见血封喉。
这棵树和其它的树一样,长在植物园里。它并不起眼,长得不高,也不大,大概只有两米多高,树干和我的手臂一样小。它的树叶也不多,是椭圆形的,和周围其它树的叶子比起来,它显得特别翠绿,就好像翡翠一样,在阳光的照耀下,就更加通透了。
这么普通的树,却有一个可怕的名字。导游告诉我们,正如它的名字一样,这种树能要人命,是世界上比较毒的植物之一。它的树皮流出的汁液含有剧毒,如果你的身上有伤口,碰到这汁液,剧毒就会通过伤口流进你的血液里,在三十分钟你就会死亡,根本无药可治。
这种树生长在东南亚的雨林中,在中国,主要分布于广东、广西、海南、云南等地,是我国的保护植物。当然,这种树也有它的优点,它的树皮十分厚,富含细长柔韧的纤维,经过去毒处理后,可以制作被子和衣服,既轻柔又保暖,而且耐用有弹性。
这次参观热带植物大观园的经历,真是让我大开眼界,更让我明白了,凡事别看表面,往往越是不起眼的东西越可怕。热带植物大观园说明文2
我非常喜欢热带植物,去花卉大观园里的热带植物园观赏,我便很好奇,它们是怎么在热带生存的?有哪些种类?如何培育?一连串的小问号浮现脑海中。
热带植物需要高温高湿的环境,三亚、海南等热带地区非常适合种植,比较适宜温度是21摄氏度左右,比较适宜湿度在80%~90%之间。热带植物的种类很多,有咖啡、棕榈树、橡胶树、瓶子树、仙人掌、猴面包树、中药三七等。还有些附生植物,如:附生兰、苔藓、地衣等,会长在热带植物上。
我来介绍几种有特色的热带植物吧。
仙人掌高1.5~3米,叶子是绿色的,下面尖,上面圆,有坚硬且黄色的刺,谁都不敢摸它。它可栽作围篱,茎可以当药,浆果可食,而且酸甜可口。
猴面包树高20米左右,比较大的特点就是长寿了,一般都能活5000年,世界目前发现比较古老的树已经活了5500年。猴面包树有长长的树根,可以贮水,是个“贮水塔”。
橡胶树高约30左右,寿命35~40年,树叶有毒。轻轻割下树皮,会有乳白色的汁液流出来,那就是橡胶,因此得名“橡胶树”。
热带植物一般是自然繁殖,也有一些种类需要人工扦插繁殖。
参观完热带植物,我对它们的兴趣更浓了,我长大以后要当一个热带植物老师,揭开它们的更多秘密。