我见过优雅的牡丹,优雅的水仙花,污泥不染的荷花,简单的小麦花,高粱花……
然而,在我的记忆中,让我难以忘记的是这种花,它不是在春天的三月,而是在秋天的高处,它不是在温暖的房间里,而是在秋风的呼啸中。迎接它的是寒冷的秋风,而不是温暖的春风,滋养它的是秋天的露水,而不是昂贵的春雨。
它是我们开封市的市花菊花。
菊花是开封的灵魂。开封有成堆城市的美誉。有人会问,为什么开封的祖先不是在不同的地方重建的,而是在老城区建造的?那是因为开封的坚持。我们开封人有一种气质,那就是人们赢得了天空。这不是像菊花吗?谁说秋天不能开花?我更喜欢对抗寒风。据说很久以前,花一年四季都是开放的,但有一天,天气变化很大,寒风呼啸,杀死了所有的花。每年,花都会想,最好我们不要在那个时候开花。只有菊花坚持下去,每年风作斗争,最终克服风霜,在秋天独放。这种坚持不体现在开封人身上吗?
菊花是开封的神。当上帝创造花朵时,他给了每一朵花一种独特的颜色,但他忘记了菊花,只给了它最普通的黄色。许多年后,菊花敢于战斗的精神让上帝后悔,于是他把五颜六色的颜色降临到菊花园。菊花王说,在我们数千万年的努力下,最普通的颜色终于变得五彩缤纷。这种自我提升的精神在开封人身上得到了淋漓尽致的体现,开封人总是在不满中前进。
菊花是开封的根。有人说,一个城市的竞争力在于这个城市是否有一颗团结的心。在我看来,菊花是开封的根,菊花是开封的根。开封人的骨头是菊花的脚踏实地。如果你问什么花的根?毫无疑问,这是菊花。因为它必须与寒风竞争,让寒风屈服,没有强大的基础作为支撑是不可能的。开封的兴起就是这样一个脚踏实地的地方,从创建省级文化名城到书法名城。从提高全民素质到文化建设,开封人创造了一个又一个世界文化奇迹。什么是我们脚踏实地的。
菊花是开封人心中的家。我们中国人心中有一种家的感觉。它更明显地反映在开封人身上。当开封人流泪时,开封的菊花精神给了他灵魂的支持。当开封人受伤时,这是开封菊花精神栖息在开封人身上的家。
开封菊花带领我们一次又一次地跨越坎坷和困难。一次又一次地跳过危机。开封—你是我心中最美的城市,菊花,你是我心中最美的花。