英科学家研究发现,同站立或坐着的姿势相比,当人们躺着时,思维速度可提高百分之十,解决问题的速度会更快。因为躺下时,大脑的血液流动会更加顺畅。躺着是最聪明的思考姿势。站着想不出来那就躺下试试。
我们常说:好吃不如饺子,舒服不如躺着。可是你知道吗,喜欢赖在床上或沙发上的人并不见得就是“懒汉”。据《泰晤士报》报道,科学研究最新发现,躺着是思考的最佳方式。
法国雕塑家罗丹最著名的作品《思想者》可能是坐在那里思考;英国前首相温斯顿?丘吉尔则喜欢在浴室抽着雪茄思考;其他一些人也宣称他们的奇思妙想是在慢跑时产生的。但如今研究人员发现,最聪明的思考方式是人们蜷在床上或沙发上。临床试验表明,同站立或坐着的姿势相比,当人们躺着时,他们解决问题的速度会更快。有些机关或单位开会喜欢让与会者笔直地站着,以显示战无不胜的男子汉气概,这一最新发现可能让这种开会方式寿终正寝。
现代商业人士也许普遍认为,人们站着思考的效果会更好一些,但这项研究却表明,躺着能使思维速度提高10%。科学家发现,去甲肾上腺素——在压力下大脑产生的自然激素能够干扰脑细胞的活动,降低人们叙述和推理时的注意力。人们站立时会触发大脑产生反应,这种反应会产生更多的激素。但躺着则能够降低去甲肾上腺素的浓度,有助于我们更清醒地思维。
科学家对20位男女志愿者进行了字谜游戏测试,希望了解根据采用的不同方式,他们在解决问题的速度上会有什么不同。志愿者们接受了32个词的字母顺序排列测试。每个词由5个字母组成,但只有一个正确答案,如“model”或“noble”。其中一名志愿者用了42。6秒将“nodru”排列成“round”,这也是用时最长的排序。而用时最短的则是把“osien”排列成“noise”。这些字谜游戏会在屏幕上从每位男士和女士面前闪现两次,一次是他们处于站立状态,另一次则是他们躺在床上。这些志愿者独自一个人在小卧室里接受这些测试,测试者在外面。这些字会显示在屏幕上,他们用开关进行控制。研究显示,站立时,排列一个词的时间平均为30秒左右,比躺着的速度要慢3秒或10%。