给弟弟的一封信
亲爱的弟弟:
在你拆开礼物的瞬间,相信你已经看清了里面的小玩意儿,也看到了这封信,那么接下来在你拥有它——一部智能手机之前,希望你能读完这封信。
你今年15岁了,在此之前,你一定有看到过周围同龄的孩子捧着手机废寝忘食,亦或是眉飞色舞的吹嘘着拥有它是多么的快乐。我认为这不是正确持有智能手机的态度。我想客观的和你谈谈关于在今后我们如何看待手机普及以及如何使用手机。
首先,我个人对当前智能手机热潮持有肯定态度。就像歌词里唱的,从前车马慢书信长。智能手机承载着人类迫切想要改变相思苦、书信长、消息闭塞、精神贫瘠的现状的愿望,历经数千年,诞生在人类文明的进程中。因为智能手机。远在数千里外的爷爷奶奶可以一睹你成长的面容;因为智能手机,我们可以足不出户知晓天下事;也因为智能手机,20xx病毒肆虐之际,学生们还能安然的上着网课……毫不夸张的说,手机的出现就是奇迹!
当然我也不是没看到各种负面新闻。比如沉迷手机导致事故;亦或是手机的普及让人生活节奏变快。我认为你已经是个有自己判断力的青年了,应该已经意识到:问题的关键在人不在手机。
手机归根结底是一种科技产品,也就是工具。人类与野兽最大的区别在于人类可以智慧的利用工具。首先,我十分反对人们追求新款或者热衷于吹嘘手机的态度。就像一名行走江湖的侠客,他要的是趁手的兵器而不是花里胡哨的摆设。侠客不会因为拥有一把神器就变成绝顶高手,人自然也不会因为一部手机就变得聪明高贵。面对人们各种手机高贵论或者是新款论,我相信你会用清醒的脑袋去判断事实。当然,也建议你在今后挑选工具时,首要考虑它本身的性能以及实用性,合适自己的才是最好的。其次,面对工具就要有面对工具的样子。青少年的你,一方面已经有了自己的个人交际圈,手机能够帮助你更加方便快捷的与人交流;另一方面有了个人生活空间,手机能够帮助你智能管理生活。你要过好现实生活,多读书多思考,学会利用好工具达到事半功倍的效果,万万不能本末倒置,被工具控制生活。最后,我还整理了一些非常不错的学习资料网站,可以提供给你。有时候我会想,00后的你生活在一个智能时代,是多么幸福啊!在这个时代,只要人们愿意提升自己,就能从智能手机里寻找到许多有价值有丰富内涵的资料来学习参考。出于私心,我希望你可以好好利用起智能手机,也衷心希望它能帮助到你成长学习。
希望我亲爱的弟弟喜欢这份礼物,也祝你开心幸福,成长为你想成为的人!