大年初一的清晨,我正睡得香,忽然被隔壁房间传来的敲门声惊醒了。只听见爸爸的声音:“爸爸、妈妈,新年好!祝爸爸妈妈身体健康,家庭和睦,生活甜蜜。这盆洗脸水是让您们新年有新貌;这汤圆是祝您们新年团团圆圆、甜甜蜜蜜的!”就听见外公外婆答道:“谢谢,谢谢!怎么还有这规矩啊?”我听了也觉得奇怪,这是怎么回事啊?!
时间、地点、人物、事件等要素都交待得十分清楚。?
过了一会儿,只听见爸爸轻轻地来敲我的房门,我连忙披起衣服,打开了房门,只见爸爸一手端了一盆热气腾腾的洗脸水,一手端着汤圆走了进来,边走边说:“我的好儿子,爸爸祝你在新的一年里学业有成,身体健康!也祝你新的一年生活甜蜜、团团圆圆!”我红着脸,有点不好意思地接过爸爸递过来的毛巾擦了一把脸,对爸爸说:“爸爸,你为什么要这样做呢?”“噢,是这样的。
在我小的时候,每年的大年初一,你的爷爷就会在大清早起来,端好洗脸水,烧好汤圆。先到我的爷爷奶奶房间里,祝爷爷奶奶新年好,并祝老人身体健康全家团圆。然后到我这里给我洗脸,给我吃汤圆,并告诉我,这就叫敬老爱幼。
这样在新的一年里全家就会团团圆圆、甜甜蜜蜜!现在爷爷、奶奶老了,轮到我来做这件事。等你以后长大了,我也老的时候,就该你来做这件事了!”我双手抱着爸爸的脖子,亲了亲爸爸的脸,认真地说“爸爸,你放心,我一定会接过你的班,做好这件事的!” “真是爸爸的好儿子!”爸爸紧紧的抱住了我,开心地说。
“红着脸”写出了自己当时的情态,细节到位;巧借爸爸之口,从侧面交待了“我家的传统”的由来。?
我原来只知道过年时会有压岁钱和灿烂的烟花,现在我还知道了在每年的大年初一,在我家会有一盆温馨的洗脸水和甜蜜的汤圆。我想我会把这份传统继承下去,让我的家永远甜蜜、团圆!