长江水不倦地向前流淌,江面上烟雾迷蒙,巍峨的西塞山若隐若现。伴着微微细雨,一只白鹭拍打着翅膀划破层层迷雾,飞向自由的天际。
岸边,艳红的桃花纷飞了整个季节,水里的鱼儿迷失在无尽的桃花幻影。
江面,从容的渔夫端坐在小船上。细密的雨丝舞过他如黛的箬笠,舞向他青绿的蓑衣。
此刻,你是否看见张志和那远眺的双眼?
即使被贬,我亦要轰轰烈烈的活下去!生活不会为此而驻足,我亦不必在此停留。你一定是这么想的吧!于是,你写下了这首诗,恋上了这份情:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
你希望自己是那只飞向自由的白鹭,是那个从容自适的渔夫,亦是那桃林、小鱼、桃影。你是如此的热爱着自由,爱着自然。罢官,反倒是冲破了束缚吧!
面对困难,你是如此勇敢。而我,会不会像你呢?