致我的父亲
父亲,您好!
我设想不到你壮年时,激情四射充满活力的情景,我只能看到你皱纹纵横,精神日显残缺的样貌。你是一个聋哑人,却给予我无微不至的关怀。即使不是过多的物质和金钱,即使是无形的呵护,在爱的天平上,它们等量同值。
都说“父爱如山”。可你的爱并不是那么宽厚。却如一杯清凉可口的白开水,滋润我枯槁的心灵,救赎我陷入深渊的灵魂。骄阳似火的盛夏,谁不渴望嘴里含着一支冰棍。你外出打工,我不过问你的近况。你在外面烟熏火燎的工作环境中,沉默不语,如一只老黄牛一般兢兢业业,吃苦耐劳。我知道,那些恶霸一样的老板,肆意妄为的辱骂你。把你当做他们宣泄的工具。那天,因为你热的汗珠如雨下,好不容易给你两只冰冰凉的雪糕,你毅然决定连碰都不碰。包好在塑料袋里,骑着那辆破烂不堪的自行车,不知疲倦的快速赶回家中,将那两只差点融化的雪糕送到我面前。我知道,那不是雪糕,那是你无论天崩地裂,都会誓死守住的父爱。
你的爱同样也是寒冬里热气腾腾的浓汤。我是一个抵抗力弱的女孩。一到冬天,手脚冰凉,脸色青紫。常常手脚会形成冻疮,甚至肉都烂死。你见此情此景,总是悄悄在我不知不觉中,将我的手放在你棉衣里的肚皮上,暖融融的。等我熟睡,你又将大的塑料瓶中,灌注烧开的水。放入我的被窝里,让我的脚不在像死尸一样的僵冷。等我醒来,又将美味的饭菜烧好,等待我品尝。
你的工资有限,体力消耗的无限。你回家,总是累的腰酸背痛,眼睛里充斥着怖人的红血丝。我死乞白赖的走到你面前,伸出手指做出要钱的手势,你没有怨言,马上翻弄出零钱来,急急忙忙的给我。每当我发现同学朋友穿着瞩目的衣裳,用着漂亮的文具,骑着拉风的脚踏车,我都会随大流。孜孜不倦的要。固执的要。我知道,我要的不是金钱,而是你的青春,你的血汗。
每当我看电视看到哈哈大笑。你随后马上露出粲然。我感动的稀里哗啦,你也会被感染。我知道,你听不到,你只能看到花花绿绿的图片。没有声音,你感受不到演员的情怀。我什么都清楚了,只是我一如既往的按照自我方式去做,却没有让你倍感滋润。假设你在背后抽泣,难过,我也没有给你相当多的慰藉,但是,父亲,我是爱你的。
无论是春天里遍地开放的迎春花,还是夏日里甘甜的山泉水,秋日香气袭人的瓜果蔬菜,冬日里漫天飞舞的雪花,都不及您爱释放的光和热,就像微风一样和煦,阳光一样温暖,花朵一样芬芳。万千感激的话语,汇集成一句话,爸爸,对不起。
我会努力的改正自己的缺点,让自己尝试动手为你做一件力所能及的事情。希望等你老到牙齿掉光,头花花白的时候,我可以当你的眼睛与四肢,分享爱与美。
父亲,我爱您!