给自己的一封信
亲爱的陈明同学:
你好!
这是我给你自己写的一封信,因为我有好多心里话要对你说,有很多时候你没有严格要求自己,尤其是在环保方面有很多缺点和不足,所以,我要认认真真地给你写一封信,请你以后一定要改正。
记得有一次你和同学一起出去玩,你们把饮料瓶随便扔到了地上,还乱扔垃圾。这是不文明、不环保的行为。据我收集到的一份报告说:“环境问题是由于人类不合理地开发和利用自然资源所造成的。触目惊心的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。”所以我们以后要保护环境,合理利用每一寸土地和每一点自然资源!你最近可能染上了咳嗽,嗓子里经常有很多痰,而且你经常随地吐痰,以后你不能这样做,这样不但污染环境,还有可能加重你咳嗽的症状,甚至因为你的随地吐痰让别人也传染上了咳嗽和感冒,因为感冒和咳嗽是飞沫传染的,你这是污染空气啊!
前几天,你把家里的废电池往楼前的草坪上一扔,就和没事人一样去玩了,但你没想到废电池中的有害液体会造成极大的污染,液体渗到土地里会造成大面积土地的污染。设想百年以后这些废旧电池会让一座城市的绿化造成困难,这是一件多么令人恐惧的事啊!
上周五中午,你把家里的一些还未使用的复印纸叠成飞机向窗外一扔,还模仿“大侠”的样子哈哈大笑,你有没有想过那是对国家木材资源的一种严重的浪费?有些乡村贫困的学生写作业还没有纸用,你还在浪费纸张,你前几天看了一篇文章,题目是《森林的毁灭》,难道你也想让我们的城市成为文中所说的沙漠吗?这是多么可耻啊!
今年“五一”节,你在公园里爬树,使树枝劈了一个裂纹,你想过树的痛苦吗?假如你是那棵树,你能承受这样的痛苦吗?如果那棵树因此死亡,那么这世界上会失去多少纸张、铅笔和木书夹啊!
假如你和你的同学以至社会上的人都经常犯以上的错误,真不敢想象,长期下去,这个世界将会是一幅怎样的惨景呢?地上寸草不生,天空尘沙弥漫,人类将在魔鬼般的尖叫声中化成堆堆白骨。到那时我们只能说,人类曾经属于过地球,但地球将永远不会再属于人类了!
天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任要落到我们这一代人的肩上。你肩负着重要的历史使命,今后你要联合你的同学都来关爱自然,热爱地球,手挽手、肩并肩、心连心地铸起一道绿色环保的大堤,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球、捍卫我们的家园!加油,自己!