给西部小朋友的一封信
西部小朋友:
你们好!虽然你们处于祖国这只金鸡的尾部,可是你们拥有的清新空气和如画风景令我们心生向往。语文书上一篇描写西部的课文更让我们对你们多了解:辽阔无垠的大草原,气势宏伟的大雪山,沙漠中古老的丝绸之路,戈壁滩上坚强的白杨树......
听说你们虽然在风景中生活,但生活条件却不尽人意。当你们穿着破鞋翻山越岭的图片刊登在媒体上时,不知多少人被你们不畏困难,自强不息的品格而感动,全国各地人们都为你们捐送各式各样的鞋子,希望这些鞋子能够带给你们一份温暖。还听说你们都很有志气,不管家庭条件如何恶劣始终坚持用心读书,不忘照顾家庭,实在让人不得不敬佩。相比之下,我们仿佛是温室里的植物,比你们缺少了生活的磨炼。我想和你们结成朋友,从你们身上汲取宝贵的叫苦精神。
有道是朋自远方来,不亦乐乎。希望你们西部小朋友有时间来我们这里玩,我的家乡是典型的江南水乡,你一定能体验到别样的生活风情,就象我也特别想到你们那里感受一下西域的高原生活,看一看广阔的草原,听一听马的嘶鸣,牛的哞叫。
朋友,尽管我和你们民族不同,语言不同,习俗不同,但友谊是贯通我们之间的桥梁,我们之间只要通过信件的传递互相取长补短,就能结成好朋友。
祝你们身体健康,学习进步!