老师:
您好!
您工作繁忙,请注意劳逸结合。
我们担心您的工作压力大,尤其是心理上的。或者是由于您来到的这所学校――它可能比较功利。所以想告诉您的是:我们不看重分数。我们看重的是老师和学生的身心愉快与健康;看重的是人间真情;其次是学习方面的学习兴趣的培养和自学习惯的养成。
一向以来,我们感到最不满意的是学校过分的“紧张”、“机械”、“重负担”,它使所有人都苦于应付和劳碌奔命于“学校教育”――这台机器的疯狂运转。而对此,我们是否只能说一句“没有办法”呢?
我们不明白您对教育现实的“个人态度”是怎样,而有可能我们的感受比较偏失和我们的观点不合时宜――让您无从说起,因为人们的世界各有不一样。
我们对于孩子的教育似乎已经只是一种忙于应付完成学校任务的形式了,也就相当于在“心理上”已经放下她了,或者也不得不把她当作工具逼她去考重点了。因此,当读到您写给她的“灵气”二字时,我们的心理有一种深深的无奈与伤感!原先在没有上学之前,她还在学芭蕾、小提琴、画画,我们还准备让她学书法,但上学之后,不得不半途而废。此刻我们的最大心愿仅仅是守住最后的底线,即确保她能有充足的睡眠,而务必确保它在八点钟就能够睡觉,而务必确保她的作业在八点之前完成。她只要不生病,我们就已经能谢天谢地。所以,到此刻为止,我们原有的教育措施都已被“淘汰”掉,而不知从什么时候起“这天作业多不多?”成了每日必问。
但是没有一个人在问:为什么我们还不能够或者还不敢去尝试我们理想中的教育?否则我们对于教育理念懂得再多又有什么用?我们很想听到您在这方面的感受与体会。
孩子懂事多了,明白心疼人了,孩子做家务由不会到做不好,以至于最后能独立完成这些事情,并且能够做细致,体会到做事的难度;通过家务劳动,锻炼孩子的自理潜力,同时也让他们明白了做家务的辛苦,家长的不易;孩子能够在劳动中学到一些生活小窍门。期望孩子把刚刚养成的好习惯坚持下去,做到持之以恒。
寒假期间,孩子自力更生,我们十分高兴,也觉得他长大了。开学了,我们祝福孩子在独立的完成作业的同时,心中充满自信,期望师生和家长共同帮忙他、教育他,也期望他尊敬师长、团结同学,克服缺点,做一个开心快乐的人,做一个充满爱心的人。
十分感谢您和其他老师的辛勤劳动,正是因为您的教诲,家伟才取得进步。我们家长平常忙于工作,很少关注到孩子的学习,孩子的任何进步都离不开您的教育和帮忙,我期望您一如既往地关心、帮忙她,提高他的自信心,增强他学习的主动性,提高他的学习效率,我们做家长的将积极配合学校和老师的工作,让他健康、快乐成长,不断进步,学习成绩不断提高。