亲爱的你:
展信佳。
说实话,动笔前,我好像从来没有想过2021会是怎样的,2020开局不顺,世界,国家,你,仿佛冥冥之中自有注定。可是哪怕世间那么艰难,我们也挺到了现在,结束了这变局与新局,危机与新机并存的一年,在此,祝你新年快乐。
很多时候,我会在想,你是一个怎样的人,或者说,将会成为一个怎样的人,永远充满对生活的热爱?还是平静抑或激烈的接受生活的不足?会坚定的走自己选择的道路,还是会败给生活的苟且?但更多的时候,我会想,你现在是个怎样的人,但还好,你从来没有让我失望,我希望你一直都能这样。
我希望你可以一直勇敢,坚强,可以不乐观但起码在痛哭过一场后能获得一些能量。我希望你每天都过得充实,那是一种,每一步都能落到地上的踏实,是你每天闭上眼睛前回忆发现自己这一天原来做了那么多有效的事的踏实;我希望你能明白某些时候的身不由己不是认输和妥协的表现,即使随波逐流也不能放弃思考;明白你拥有一些权利,无关法律的赋予和道德的首肯,而是出自你内心的,爱人和不爱人的权利,拒绝的权利,表达感情的权利,以及,爱你自己的权利。
我们来谈谈梦想吧,你还记得吗,很小的时候你的梦想是一天可以吃两包辣条,小升初,初升高的时候变成了能上一个好学校,疫情以前想放一个超级长的假,偶尔想想一夜暴富,虽然都是很琐碎,或者不切实际的东西,但就是这些小小的事物堆砌到一起,变成了现在的你,开始思考日后“术业有专攻”方向的你,开始看到更远更广阔的地方,开始从自我满足的吃喝玩乐抽离出来去思考别人的生活,开始在社交平台上理性发声,开始关注社会热点……但无论如何,我希望你在今年,能够把梦编织得再绚丽一点,把想的东西更多放到实处,为了今年六月,全力以赴,去准备,去拼搏,去铺垫你的梦想。
最后,你或许会好奇我是谁,其实在我落笔的那一刻,我就成了你,那些我思考了很久的问题,是时候轮到你来思考了,那些我努力了很久的事,将会引导你通往更光明的远方,我是你,见证了你的18年光阴,你是我,自2021年,是你,去继续这遥远的,光明的,任重道远的征程。祝你,2021新年快乐,祝你星河滚烫,人间理想。那些你真正要去做的事,连神明也不要说。