儿子:
妈妈参加了你们学校组织的“感恩父母、感恩老师”大型专题讲座,感觉也跟着讲师那震撼心扉的讲解,入情入景地从灵魂深处进行了一次深刻的感悟与洗礼。想必你和妈妈一样,也有此同感吧?我自信,从你坐在地上那仰望讲台、屏息聆听的神情;从你低头沉思,愧疚、醒悟的眼神,妈妈感觉到你那颗稚嫩的心灵在经历着一次怎样的涤荡与洗礼。
“百善孝为先”,主讲老师开讲便引用孔子的话语切入主题,把我们带到那闪耀着人性光辉的一种至真、至善、至美的境界。她从剖析“教育”的“教”字入手,引导我们理解中华汉字的精辟内涵:“教”字为孝顺的“孝”字加一个文化的“文”字,可见先有孝道,再教以文化知识,才称其为教育。
作为儿女,尽管我们每天都在父母的关爱中成长,却很少有时间真正从心灵深处感悟过父母的爱究竟是怎样的一种付出与不求回报;作为学生,我们每天都在聆听着老师的教诲,汲取着老师的知识营养与智慧力量,却很少有时间用心感悟过老师的奉献是怎样的一种无私和高尚。但是无论你感悟与否,过错不全在于你,很大程度上在于我们的教育在应试形式的驱动下,已偏离了正确的轨道。好多老师、家长都把成才的目光紧紧地盯在孩子的学习成绩上,而忽略了对孩子品行的教育。特别是好多家长对孩子的溺爱,使孩子长期养成了一种以自我为中心的自私心态,似乎“感恩”一词已成了孩子们心中陌生的词汇。
儿子,尽管你的学习成绩不曾给妈妈带来过做母亲的骄傲和自豪,但令我始终欣慰的一点就是,你的诚实、守信的品质和认真做人的态度。虽然你从未对妈妈坦白过你对先前所犯错误的认识,但从你虔诚的眼神,从你勇敢地登上讲演老师的台前,主动加入到反思、悔过队伍行列的举动,妈妈已经感受到了你的真诚与做母亲的感动。
儿子,你生活在一个物质条件较为优越的家庭,亲人的呵护和宠爱陪你度过了快乐无忧的童年,使你从未尝试过艰辛和磨难的滋味,也不懂体会父母、亲人的辛劳与付出,自然谈不上“感恩”在你心中引起的震荡。
其实,在我们的生活中,“感恩”是一把测量每个人道德水准的标尺,它听起来简单,做起来却并非那么容易。感恩渗透于我们生活的每一个枝节,每一个角落。爸爸、妈妈日夜不停的付出和苦口婆心的教育,老师循循善诱的教导,朋友的关爱和鼓励,陌生人邂逅相逢的一次帮助……在我们习惯成性的粗心大意中,所有这些都会随着时光匆匆流走。然而,有一次,有人在你心中拨响那根情感的弦,你会立即开启那扇情感的门,奏出心灵的共鸣,唤回那本该属于我们的人性的光辉。