尊敬的X老师:
您好!我是XXX妈妈。首先祝您及家人元宵节快乐! 时间过得真快,转眼间寒假生活就要结束了,但假期里的点点滴滴仍历历在目,现向X老师汇报如下:
开完家长会后,我和XXX进行了交谈,跟她讲了家长会的精神和要求,和她一起分析了每一科试卷的得失分情况,并让她自己查找原因、制订下一步学习计划。
通过她自己的分析,我感觉她存在的主要问题就是基础知识掌握的不牢,知道这个知识点,但拿不准,对于一些公式、概念等掌握的不够全面,加之她知识面窄,政、史失分严重;由于审题不仔细,数学、地理丢分较多,语文、英语没有认真阅读文本材料,导致失分。
我想,一个优秀的孩子,身后一定有一位优秀的妈妈。作为妈妈,我首先得检讨。我平时对孩子关注的还不够,尤其是孩子学习策略上,没有及时纠正孩子的错误做法,导致优势学科没体现出优势,弱势学科更加薄弱。
其次,在孩子学习方法上也没有及时给予调整。她基本上沿用中学时的学习方法,只是模仿式的学习、接受式的学习,而不是探究式的自主学习。
第三,就是没有及时发现她情绪上的小满足,惰性、倦怠性等等,我真是个粗心而愚笨的妈妈。
还好,有X老师您,及时召开家长会,让我及时警醒,
及时改正我的缺点和不足。
所以,在假期,我主要是让XXX把各科的教材重新梳理一遍,每科都做一本练习册,我给她核对答案,和她一起研究错题。通过这种方式,让我了解了孩子哪些方面存在问题,有的是理解题意有误;有的是她脱离题目的主干,单纯去研究选项造成“干支分离”现象;有的大题语言随意性强,不会运用书中的术语进行答题,数学计算不准确,步骤不完整等等。
通过一学期的接触,也许您对XXX也已经有所了解。我感觉她是一个善良单纯的孩子,容易受外部环境和他人情绪的影响,有时也受别人的心理暗示;粗心起来像个男孩子,但她是一个温暖和懂得感恩的孩子,她每天都给我打电话,告诉我班级里的事情,老师对她的好,以及同学之间的点点滴滴……
X老师,您知道吗,第一次看到您,我就觉得有种亲切感,也许是我也姓X的缘故吧!也许五百年前我们真是一家子呢!这是何等的缘分,让我的孩子在您的教导下茁壮成长!
通过几次家长会,我更加崇拜您,尤其是您写的每日一语,我都把它复制下来,整理后念给XXX听,也推荐给同事们。我觉得您才是真正拥有大智慧的人,您才是真正的智者。
也许是我们家长自身的缘故,XXX从小到大,都是在各位老师的“悉心照顾”下长大,什么事都有老师帮助,时间
久了,我怕她像温室里的花儿经不起风雨,所以我决定不让她在当地上高中,也让她去接触一个全新的环境,去接触更多更优秀的老师和同学,让她尽快自己长大。
望子成龙、盼女成凤是普天下父母的愿望,我也不例外。我代表XXX爸爸,恳请您多多关注她、多多指导她,尤其是她的学习态度和学习方法等方面。
很多人都说XXX聪明,但我和她爸爸更希望她在您的教育、关注和关心下,能将她的“小聪明”变成真正的“大智慧”!
再次发自内心的说一声:谢谢您,您辛苦了!
最后,祝您安康、幸福、快乐,福报多多!