敬爱的张老师:
您好!时光匆匆,日月如梭。转眼间,我们也即将毕业了。一想到就要离开母校这个温暖的大家庭,离开您了,我就禁不住感慨万千,激动不已。
还记得第一次和您见面的情景,那真是一次美丽的相遇啊。那是五年级下学期,您临时走进我们的教室给我们上了一节作文指导课。因为这节别开生面的课,我对作文的喜爱又增加了几分。
您一站到讲台上,就拿出几张非常漂亮的卡片给我们看:“今天谁表现最好,我就把这个给谁!”看到我们有些不解的样子,您又说:“可别小看了它哦,它的含金量很高的呢。得到它的人可以问我一个关于作文的问题,一定给你最满意的回答。还可以向我提一个要求,注意,是任何要求哦。”您故意把“任何要求”四个字说得特别重,让我们每个人都听得清清楚楚。这下,教室里立刻开了锅,同学们纷纷议论起来。
接着,您又补充道:“但是只能问关于作文的问题,不能超过范围。你要问我天上有几颗星星,我可没法回答你。还有,你也不能管我要飞机、汽车什么的,我也不像是个有钱人啊。”您的话让全班同学一齐哈哈大笑,乐不可支。就在这样的氛围中,一节课很快就过去了。我不知道后来同学们的作文写得怎么样,但我知道那次我们都写得非常开心。
六年级分班了,我惊喜地发现,您是我们的语文老师。渐渐地,我们知道了您不仅上课认真,要求严格,还特别爱鼓励人。您总是在我们有一点点进步的时候就及时地给予肯定,让人心里感到温暖。在我们遇到困难的时候,您常常会用讲故事的方法来启发我们。
记得那次,您说,以前教过一个学生,作文的基础不好,可是他一直都没放弃,还把发表一篇作文作为自己的目标。结果呢,没用多久的时间,他的愿望就实现了,写作的水平自然也提高了。这个故事给了我极大的鼓舞,就好像是专门讲给我听似的,故事里的那个孩子和我可真像啊。因为那时,我正在为自己的作文没有进步而苦恼着。我默默地努力,按您的要求坚持练笔,终于,我的第一篇作文也发表了。我想,比我更高兴的人,应该就是您了。
因为这场意外的疫情,我们都几个月没跟您见面了。也许,这个学期我们也没有机会回到教室听您上课了,但我永远也不会忘记您对我的教导和鼓舞。谢谢您,老师。