给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好,您给过我很多礼物,一年四季不同款式不同颜色的衣服鞋子,各种各样的洋娃娃,还有吃的用的一时半会儿说不尽道不完。你总是慷慨地给予,我坦然地接受着,似乎理所应该。直到那一次,感觉完全变了。
我们学校每年都会举办四年级学生的“成长仪式”。去年终于轮到我们了,我既兴奋又期待,这次妈妈会送我什么大礼呢?
在初夏那个阳光灿烂微风习习的日子里,下午一点时,您穿戴整齐优雅,准时来到学校,我牵着您的手走到座位上。您递给我一封信,这是给我的成长礼?内藏玄机?我迫不及待地打开,娟秀的字迹出现在眼前:
“读书是为了你自己而读的,并不是为别人而读。或许有时候,在你耳边关照你,唠叨你,你会感觉妈妈很烦。
“孩子是第一次做孩子,我也是第一次做妈妈,我们一起努力,一起学习,我争取做个好榜样,你争取做个好孩子……”
这真是一份特殊的成长礼,这封信里写满了妈妈最真最暖沉甸甸的爱呀!我双眼蒙上了一层雾气,视线变得模糊了,无法往下读。我掩饰着激动的情绪,把信笺折好塞进信封,歪着头靠在您的胳膊上,轻声说:“妈妈,我已经读完了。”这时,音箱里很应景地播放着“感恩的心”这首歌,“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己……”妈妈,就让我借这首歌,向您表达我此刻很想说却又没有勇气说出口的话吧。
您总是教育我,自己的事要自己做。小时候,我总是不明白,为什么别人家的妈妈总是宠着他们,什么家务都不让他们干。那时候,我打心底羡慕他们,现在我渐渐明白,妈妈,您是要让我学会生活自理,不做依赖寄生虫。这对于我们这些新时代的少年是多么必要。妈妈,您还希望我做一个为人大方,自信沉稳的人,我一定牢记您的叮嘱,成为一个非常优秀的孩子。
我一直把这封“沉甸甸”的信放在书桌正中的抽屉里。每次坐在那儿,我都能静心凝神地读书写字,因为“好榜样”和“好孩子”一起努力着呢。
此致
敬礼!