嗨,小伙儿你好!
我得先坦白交代,我的确是抱着咱俩都心知肚明的目的于此落笔的,但请不要因此而丢开这封信——我知道你已听过了太多说教,可能否不拒绝这次来自“病友”的交流?
不擅操作、反应迟钝——这使我颇为遗憾地告别了网游这条迷人的路,也无法和你细细交流游戏具体的精彩。但我仍可以算是你的“病友”,也许我所涉足的地方与你不同,长年游逛于微博、贴吧和各种动漫网站,但正所谓“全世界的年轻人都患有一种病”,我也沉醉于这异次元世界的美好,也视其为生活一大副业,我也有着千里之外电波寄情的朋友们,也曾经从早上七点到深夜不挪窝地趴在电脑前,任神游那玄幻太虚,时而嘿嘿傻乐,时而高呼过瘾。
这番自白之后,我很想点开你的状态栏看看,你我之间的“好感度”有没有稍微上升一丝?如果有,我甚感鼓舞。
但是,这个位置也不得不出现这么一个“但是”了。我看到了我愉悦地在那一段段140字的文字段子或视频贴图间东奔西撞,从人气明星的主页跳进流行段子手的地盘,捂着笑痛了的肚子抹着眼角的泪花,三分钟之后就把先前笑的原因忘得一干二净。我也看到了你或是执长剑策骏马,脚踏落樱,头顶长虹;或是裹戎装携枪炮,漫步硝烟,浴血沙场,在武侠或未来战争的背景下铸就自己的辉煌与荣誉,可同时,疏离了现实的责任与情感。要知道总有一天微博会刷腻,动漫会完结,精彩的网游也会有到头的时候,那时候又怎么办?寻找下一个吗?总有一天我们会浮出深水,那时候再去发现,世界已抛下我们一路走远了……
这种令人痛叹“世间安得双全法”的事情总归是没什么“双全法”的,而如此聪明的你也必然知道,长痛不如短痛。要知道真实的生活才是一盘最有意思和挑战性的游戏:现实的成功绝非几次组队攻副本的战果,它需要经历无数次深夜里的哭泣后擦干泪滴的勇气;现实的喜悦绝非分得装备与经验值般简单,它会因付出过同等的辛劳而更加甜蜜;现实中的情感也绝非一个“好感度”的满格能够衡量,它是心脏无数次激越奏响的旋律,需要真诚的付出与时间的衡量。生活的魅力比游戏更加久长,而更重要的是——我们都输不起。
网游高手通常有着极强的应战能力与操控技巧,我很难相信,聪明如你,会赢不了生活这场大游戏!