孩子:
我爱你。在你没出生的时候我就想你。那时我在外地学习,夜深人静的时候我就写日记想你,至今我还保存着那时的想你的笔迹。你出生了,那是我的惊喜。我们单位的那个不拘玩笑的老前辈看见我都笑眯眯对我说:小伙子,捡着宝贝了吧,看你笑的合不拢嘴了!但是我得意,孩子,我有了你。慢慢的,你长大了。我和你妈妈都把你当作了掌上的宝贝,让你受不得一点委屈。你的舅舅也是如此,都是一样对你的。可以说,我们一家的人都是看着你长大的。但是我们无怨无悔。
我的印象中最深的一次,你坐在自行车的小椅子上,你妈妈牵着自行车,我在后面跟着,我们刚赶集回来。前面的车筐里有你喜欢吃的西瓜,你妈妈骄傲的牵着自行车,我在后面笑嘻嘻的跟着。到了单位的门口的时候,你妈妈碰见一个同事,和她聊开了,我就在后面看着她们聊,没想到你妈妈一不小心没握住自行车的把,眼看西瓜就要落地了,你妈妈一松手就去抢那个西瓜:那是你最喜欢吃的啊,结果她忘了你在后面。我等到反应过来的时候已经晚了,自行车倒的时候,你也随着自行车溜了出来,但是你没有受伤。你妈妈的第一反应是马上把你抢了起来抱在怀中,哄你:我的第一反应就是向你妈妈吼了两声,就和你妈妈一样去抢你。没抢过你妈妈,我就把那个西瓜一脚跺了个稀巴烂。
孩子,我喜欢你的笑。小时候你特别喜欢笑,特别灿烂,特别阳光。我现在还保存着你的那些笑脸。我喜欢你出去乘车的时候,那些陌生的乘客看见你的笑脸,总是说:哎呦,小博士啊,你来坐我着。我和你妈妈特别为你骄傲。我们喜欢听那些话,更喜欢你给我们的欢乐
慢慢的,你长大了。我和你妈妈都很高兴,因为你给我们带来的欢乐太多。你小的时候,也许是我们单位的那个房子有点潮的缘故,或者是我们的生活水平跟不上,你经常有病,但是我和你妈妈都已经把我们的那个乡镇的最好的儿科的医生都打听的一清二楚,你有点感冒咳嗽我和你妈妈就找那些医生,尽量一次性的把你的病治好。但是有时例外,真的碰见有的时候,医生真的束手无策的时候,你妈妈就是相信农村的那些说法,找些和神仙有交往的,也就是跳神的那些,你妈妈深信不疑。我记得你小的时候有些日子经常夜里哭啼,你妈妈问了她所能知道的那些人,然后让我去在深夜折几支桃枝,去找农村的麦秸堆拽几把麦秸,为你驱邪。我就像做贼似的去偷偷的坐。那时我们有摩托车,折桃枝我去做。你妈妈去拽麦秸堆,我在车上,就看见你妈妈去拽的坦然,你妈妈心里想着你,为了你早日康复,她做什么都无怨无悔。还一次你深夜发烧,医院的医生都睡觉了,再说我和你妈妈都不相信不熟悉的医生,我和你妈妈的就在深夜2点来钟的时候,我骑着摩托车走了6里来路直接去农村找我们熟悉的那个儿科技术好的医生的家,找到他的家的时候还把他吓了一跳:他说都这个时候了你们怎么还来?你妈妈说,我们就看着你的技术好,再说你也熟悉这个孩子,就来找你了。你妈妈那时是一脸的放松,就像看见菩萨般的那般宁静和放松,我也因为你妈妈的放松我也感到阵阵的冷战:深夜骑摩托的疯狂,一切寒冷都在我的身上。
孩子,你终于长大了。你上2年级的时候,我那时正好在曲阜师范大学进修,我那时没有手机,但是我在那有一个固定的点给你和你们打电话,你和你妈妈和我联系还是不方便,只有我给你打电话的时候你才能听到我的声音,那时你舅舅家里有电话,可以随时给我打电话,但是我不能随时和你通话,我记得你在我的那个日记本上歪歪斜斜的记着那个和我联系的号码。孩子,我就知足了,有你足够了,因为有你我感到我存在的价值和我的义务。