亲爱的王伯元:
你离开家去上学已经有五天了,妈妈很想你,妹妹也很想你,经常会问哥哥呢?哥哥去哪儿啦?
妈妈和爸爸也是在你这个年龄离开家去异地求学,爸爸去县城读高中,妈妈去外地读书。我试着回想当时的一些心情,试着去理解现在的你。
青少年时代是人一生当中最具有可塑性的阶段。人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。高中三年,就是你人生最关键的三年。
亲爱的王伯元,你选择高一住宿学校,实话实说,妈妈很不舍得,但是天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,还是要让你离开家的庇护,这样你才能够成长得更快。
开始了新的高中生活,妈妈给你提几点建议,与你共勉。
一要树立明确的目标,要争取在班里名列前茅,早日加入重点班。
二要养成良好的学习习惯,课前预习,课后复习,一周整理归纳。学就专心致志地学,玩就开开心心地玩。
三要按时作息,好好睡觉,好好吃饭,保持良好的状态。适应学校的节奏。
四要宽容大度,不要为一些生活的琐碎和室友同学闹矛盾,把更多的心思放在学习上,将军赶路,不追小兔。
亲爱的王伯元,我最后用作家龙应台写给儿子安德烈的一段话,作为信的结束语吧:
亲爱的孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,也不是出于父母的虚荣,而是我希望将来你拥有选择的权利,而不是被选择!将来能够选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就会有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就会有尊严,成就感和尊严,会带给你快乐!-----这就是学习的意义!