给同学的一封信
亲爱的大朋友们:
时光荏苒,岁月流逝。弹指间,六年过去了!
那天,我习惯性地叫你们“小朋友们”,你们说,不对,是“大朋友们”。我笑了,是的,理应这样称呼你们,懵懂孩童已远去,走向我们的是青春少年!
可曾记得,六年前,你们带着稚气、带着纯真,走进校园,如花的笑靥绽放在眼前,那一幕多么清晰。六年间,我们一起经历了春光的明媚、夏花的绚烂、秋叶的静美、冬雪的洁白……一路走来,有成功的欢笑,有失意的泪水,有成长的烦恼,也有前进道路上的彷徨……点点记忆,如闪耀夜空的繁星,如点缀沙滩的贝壳,终将成为你们人生驿站不可或缺的成长烙印。
前几日,那张你们刚进校的班级全家福被一位妈妈又一次发送到QQ群,一石激起千层浪,我想,在屏幕的背后,一定也有同样的感慨在无声地表达。曾经的小不点儿,现在已长成潇洒儿郎、娉婷少年,成长的,不只是身体的强壮,更有思想与人格的健全和逐渐成熟。
不是吗?看看逐渐成长起来的少年吧:
小Z,笑容常在你眼底绽放、在唇边盛开,人们常说“爱笑的人运气总是不差的”,这句话用在你身上也许再恰当不过,但是,我想,是你自身的努力帮助你收获了自信,这应是你每天笑声不断的源泉;
小W,你在《给同学的一封信》中俏皮地写道,小胡,你的书包还好吗?可别报复我,我的书包可不饿……!瞬间让人心里满是欣慰,曾经调皮的孩子变了,眼前的你自省、自律,这是多么可贵的变化,是多么令人欣喜的成长;
小Y、小C、小R,让我用怎样的文字记录你们灵动的语言能力,似繁星,却比繁星更璀璨;似清泉,又比清泉更有生机。一定,一定是某个春日,你们抬手捧住了一丝细雨,因而你们文字的后花园才如春天般姹紫嫣红、美不胜收;
小H、小J,“书香润泽童年”,每每看到你们诵读经典的视频,我都在心里给你们点赞,在这里,我想告诉你们:你们读过的每一本书,都不会被辜负,都会成为你生命的一部分,因为,凡有所学,皆成性格;
小Y,你的嗓音干净澄澈,像极了没有一丝杂质的清泉,而课间在走廊尽头默默背诵古诗词的身影,又让我看到了你内心的平静与执着;
小Q、小C、小L、小X、小P、小T、小F、小G,你们是老师的好帮手,左膀右臂,对,就是这个词,它足以说明你们在协助老师工作时的重要性;
小L,用一阵旋风来形容你吧!天赋吗?不,后天努力使然!几年来不论严寒酷暑埋头苦练的身影历历在目,现在的你,一定非常感谢曾经努力的自己;
小D,至今还记得你感人至深的一篇怀念奶奶的文章,我们陪着你流下了热泪;也还记得你好玩的“大吉大利,今晚吃鸡”,鸡,是没有吃到的,但我的一句玩笑话被你当了真,我们吃到了还带有余温的包子和玉米饼;
小Z,一曲《花儿为什么这样红》,把我们带进了悠扬的小提琴乐曲声中,全场安静聆听,久久,久久……
每个孩子都是一颗星,在或明或暗处闪耀;每个孩子都是一座宝藏,蕴含着无限潜能;每个孩子都是一粒花的种子,花期不同,开放同样令人炫目……在这里,我无法用简单的文字记录下你们每一个,但是,亲爱的孩子们,你们,你们中的每一个,不都蕴含在这一段段文字中吗?
时光易逝,这六年的生活,终将成为我们最美好的回忆!如果说回忆是一阵微风,那么当微风吹过时,我们感受到的除了幸福、温馨,还有分别时留下的缕缕感伤,但,更多的是对你们的希望与祝福!
如今,你们即将扬帆远航,我为你们感到喜悦的同时,又有一些说不出的牵挂。“路漫漫其修远兮”,今后的道路,会遇到比现在更多的磨难、更多的坎坷,但是,亲爱的孩子们,不要害怕,也请相信,船要承重才能远行,人要经风雨才能成长!
今后,无论你们走向哪里,都有一双眼睛,凝视你远行,并给予深深的祝福!